SETH: Интервью с Хеймотом (2002)

Приняв на грудь наркомовские сто грамм, я решился на героический поступок. Когда в редакцию позвонил лидер этой блэк-команды Хеймот, то его ждал сюрприз. Не знаю насколько приятным он вышел, но лично мне было интересно. А особенность этого интервью в том, что оно было сделано на французском языке. Ранее на ломаном лягушачьем мне удавалось поговорить только со звездой тру-блэка Демисом Русоссом, но то был исключительный случай. Итак, обсудим Divine X, что ли?
Сперва я должен извиниться, потому что это первое мое интервью на французском языке. Ты простишь если будут ошибки?
Конечно, пока мы друг друга понимаем, то проблем нет.
Как часто вообще доводится давать интервью на родном языке?
Очень редко и только тем журналам, которые печатаются во Франции. Так что это и для меня это первый опыт!
Продолжая тему языка, почему вы не используете французский в текстах? Если вспомнить с первый альбом, то он даже назывался Les Blessures de l'Ame (душевная рана)...
После выхода дебютника мы не забыли французский, нельзя так говорить. В каждом альбоме при желании его можно услышать. Смесь из английской лирики и французской остается и будет использоваться впредь.
Странно, по крайней мере, это не удобно для слушателя, а если еще и вспомнить отношения между британцами и вами, то тут вообще полный абзац...
Смесь языков - это наше дело. Раз уж мы из Франции, то извольте слушать наш блэк с французским текстом, а поскольку английский всё-таки доступнее и, главное, привычнее, то тут уж ничего не попишешь. Полагаю, группа вполне может себе позволить петь на любом языке, которые посчитает подходящим к своей музыке.
О чем сейчас повествуют ваши стихи?
Стихи практически не изменились. Это по-прежнему истории о человеке, его среде обитания, пороках, самосовершенствовании и прочем. Тексты пишет Аркамес, ну и я постарался для одной композиции. Много рассказать о лирике я не смогу, потому что она слишком серьезна. Каждая песня имеет свои художественные особенности и если есть желание понять всё целиком, то придется вам ее прочесть. Само собой, мы не могли промолчать по поводу церкви и религиозного угнетения. Религия - слишком благодатная почва для блэковой лирики.
Вы по-прежнему пытаетесь занять место бога?
Да, ведь это наше место...
Как обычно, не могу не спросить о музыкальной стороне нового альбома, тем более что он стал слишком инновативным для блэка...
Экспериментов и изменений в саунде было очень много, что сразу бросается в глаза... То есть в уши, хех. Очень интересен тот факт, что многие уже назвали Divine X последователем The Grand Declaration Of War... Честно скажу, не понимаю, не вижу явного сходства между этими пластинками. Я сам сочинил всю музыку для нового диска, поэтому могу сказать, где и в чем изменились SETH, откуда появилась атмосферика, почему убавились сверхтехничные моменты и какого рода прогресс мы исповедуем. В двух словах, работой я очень доволен, осталось только объяснить людям почему она звучит так, а не иначе.
Какие моменты из истории группы ты бы выделил в качестве самых памятных?
Конечно же запись и выход дисков, такое не забывается.
Актульна ли для вас проблема денег?
Думаю, что деньги группы - это проблема лейбла. Мы играем музыку, а продает ее пусть другой. Наиболее хорошо это получается у Osmose.
Я полагаю, что блэковая команда неспроста меняет стиль. Очевидно, твое отношение к классическому блэку серьезно изменилось за последнее время...
Ты абсолютно прав. Изменения в подходе к созданию, также как и общее развитие блэк-музыки носят ярко-выраженный технический, но не вполне идеологический характер. Современный блэк звучит иначе, поэтому и отношение к нему не может быть прежним. Думаю, этого достаточно, чтобы иметь представление о моей любимой музыке...
Достаточно. Как сейчас обстоят дела с концертами во Франции? Раньше ты говорил, что несколько лет подряд, начиная с момента основания, группа не могла выступить в родной стране...
Сейчас стало получше, иногда даем концерты, причем успешные. Хотелось бы большего, ну да что тут поделаешь, многие не имеют и таких минимальных возможностей.
Как-то невесело... Расскажи о вашем имидже и почему он так часто меняется?
Твоя правда, нам всегда есть что сказать и показать публике. Внешний вид меняется по ходу развития музыки и идей группы. Также имидж очень сильно зависит от того, как мы хотим подать себя в социальном плане. Короче, как требует жизнь, так и меняется картинка.
Не утверждаю, что SETH является типично французской командой, но будет интересно узнать, чем отличается ваша сцена от остальных?
Принципиальных различий нет. Закулисная жизнь так же сложна. Места для репетиций практически не найти. Деньги за выступление платятся небольшие, а иногда и вообще не платятся. Групп достаточно много, но популярных и известных крайне мало. Часто получается так, что команда распадается из-за мелких проблем. только записав демо... Блэк-сцена сейчас серьезно перестраивается. Похоже, что музыканты стали больше уделять внимания созиданию оригинального и осмысленного материала. Но, знаешь, в то же самое время еще остается много идиотов, которые считают эссенцией) блэка тупой скриминг в микрофон и гаражное жужжание гитар. Обидно и глупо. Блэк-метал больше не является прерогативой андерграунда.
Последний вопрос будет касаться современных конфликтов. Обычно блэк-музыканты любят философствовать по поводу истории человечества, так что будь добр, прокомментируй куда мы катимся?
Сложно всё свести к общим законам, хотя очевидно - со времен зарождения цивилизации все войны начинаются по одним и тем же причнам. Самое парадоксальное - развязка конфликтов по религиозным причинам. Я не понимаю, почему религия поддерживает насилие, если она призвана обеспечивать мир? Получается что люди намного тупее, чем бог... Если они и наделены чувствами, то в последнюю очередь чувством уважения к философии жизни. Не надо обвинять металиста в том, что он негативно относится к богу. Этот металист по крайней мере твердо знает какие у него претензии к богу, а большинство верующих толком не могут объяснить во что же они верят...
Ariman

Читайте далее: PANTERA: PANTERA - биография PARADISE LOST: Интервью с Грегором Макинтошем (2002) PARADISE LOST: Интервью с Грегором Макинтошем (2002) PARAGON OF BEAUTY: Интервью с Монесолом (2001) ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ: ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ PATTO: PATTO - биография PEARL JAM: PEARL JAM - биография PENDRAGON: Интервью с Ником Барретом (март 2005) PERUNЪ: PERUNЪ GODZ: Интервью с лидером группы THE GODZ, Эриком Муром (сентябрь 2002) PIG DESTROYER: PIG DESTROYER - биография группы THE ARROW: Интервью с Павлом Блишенко (2002) ПИЛОТ: Илья Чёрт из группы ПИЛОТ отвечает на вопросы читателей FUZZа ARTENSION: ARTENSION Robert Plant: Robert Plant - биография ARTHEMESIA: Интервью с Валтиасом Мустатуули (2001) POGUES: POGUES - биография группы ARTILLERY: ARTILLERY Iggy Pop: Iggy Pop