СЕВЕРНЫЕ ВРАТА: Интервью с Александром (2001 год)

Питерская команда истых русичей под славным знаменем СЕВЕРНЫХ ВРАТ уже успела порадовать нас двумя своими творениями души славянской: Отчизна и На Войну... Выступали си же добры молодцы такмо и в нашем стольном граде Менеске - было много шуму-гаму, но все прошло, как и было задумано Князем Александром, вождем ватаги питерских витязей, с поклоном зашедших на землю нашу, на землю славянскую, пуховую, травой-муровой поросшу. Вот по сему случаю и порешили летописцы нашей редакции послать меня, как самого молодого да раннего среди сих белобородых старцев, во далекие местинушки, во далекие краинушки, для того, чтобы изловить там сизого голубя, ясна сокола - Александра, да распросить, распытать его про жизнь-то нелегкую, про дела-то ратные да про пламя-то скрытное, пламя-то веры старой, веры-то славянской, что горит во сердцах его...
Для начала неплохо было бы услышать об истории образования группы, о том, как набирался состав, какие отношения складывались у тебя, Александр, с людьми, которые приходили в группу... Трудно ли было найти людей, чьи взгляды на жизнь, на историю, на сегодняшнюю жизнь схожи с твоими?
С начала образования группы, основным стержнем была и есть идеология, которая долго зрела еще до основания первого материала. С людьми было тяжело всегда, потому что сначала никто не верил в успех, а поддерживают тебя, как правило, такие же фанатики, как и ты. У нас в '97-м началось всё с трех человек, потом было много перемен; сейчас нас пятеро, а от старого состава остался костяк: я и Никита. А по поводу взглядов, так все, кто их не разделял, из группы и ушли, у нас все - прямые люди, и конъюнктурщиков, интриганов не любят.
Кто придумал название для команды? Если это был ты, то интересно, какой смысл ты вкладывал в эти слова?
Да, название придумал я, взято оно было из легенд северных славян. Они говорят: когда воин умирает, его душа попадает через Северные врата на Сварожьи луга.
Какие новости в жизни группы? Как дела с новым материалом? Есть ли новое рабочее название?
Новый материал потихоньку готовим, спешить не хотим, так как нужно сделать ощутимый шаг вперед, а названий пока не скажу.
Подробнее о ваших планах выступлений... Когда можно ждать вас у нас - в стольном граде Минске - и можно ли уже будет услышать что-нибудь новенькое?
Планируем появиться а Минске в конце мая, и, может, в других городах Беларуси, и, думаю, исполним всё, что есть, если позволят.,.
Несколько слов о вашем недавно вышедшем альбоме На Войну... Твоя личная оценка этого творения? Доволен ли ты им вообще? Какое мнение у других членов группы? Возникали ли какие-нибудь проблемы в процессе его записи? Почему была выбрана именно студия в Финляндии?
Альбом На Войну мне нравится. Я считаю, у нас нет плохого материала, может что-то и сделано не так, как мы планировали, но это неважно. Конечно, на постсоветском пространстве всё делается с трудом, и мы имели массу проблем в Питере во время записи, а в Финляндии слишком мало времени, но для того, чтобы получить опыт, надо сначала окунуться в проблемы с головой. A Astia Studio была выбрана потому, что была связь и возможность поехать, благо не далеко.
Среди фэнов Беларуси твоя команды известна как самая языческая из самых языческих и самая ярая в проповедовании СЛАВЯНСКИХ идей, идей Славянского Единства. Расскажи, на чем основаны эти идеи для тебя, т.е. что подвигло конкретно тебя на такое открытое их проповедование? Что послужило причиной и поводом?
Поводом стало то, что после развала СССР, люди страшно потянулись ко всему западному, в силу экономических обстоятельств. Но, в итоге, по своей глупости набрались оттуда больше худшего, разрушая и продавая всё свое за дёшево. Всё русское, славянское - наша культура, музыка - стали не популярны и даже считаются бедными. А я думаю, что люди мало об этом знали и раньше. В отношениях между людьми потерялось то, что считается широтой души. Перестали уважать предков, просто родных и близких людей, забыли, что такое честь, совесть, борьба, а это всё есть в язычестве.
Имея такие взгляды, ты наверно должен состоять в какой-нибудь из организаций, придерживающихся тех же взглядов... Не хочешь ли поучаствовать в выборах президента России? Как ты, вообще, относишься к политике?
Мне не нравятся в нашей стране, ни партии, ни политики. Они не знают, как решать конкретные вопросы, но, при этом, всё время хотят больше власти и влияния. А выборы - это вообще покупка кота в мешке. Пока люди не потребуют таких законов, чтобы любой гражданин мог получать информацию о том, что на самом деле делают политики, выборы большого смысла не имеют. Это как игра Поле Чудес.
Что вдохновляет тебя в написании текстов? Все ли твои тексты основаны на исторических событиях, или их отголосках? Имеешь ли ты специальное историческое образование, или изучение истории - это только твое увлечение?
Вдохновляет к поэзии меня вся наша косолапая жизнь. А исторического образования у меня нет. Я общаюсь с людьми, которые хранят традиции, и читаю книги. Иногда закрепляю знания в кулачном бою на языческом святилище. У меня есть учитель Владимир, волхв невского края.
Обложка альбома впечатляет... Кто был автором идеи и кто решил поместить такую устрашающе-традиционную для Земли Русской надпись на внутренней стороне буклета - Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет?
Идея оформления принадлежит художнику Славе Данукину и Никите, который и поместил лозунг.
Этот вопрос уже стал традиционным для нашего журнала, так как всем нашим читателям интересно: имеешь ли ты музыкальное образование, и приходится ли тебе еще подрабатывать, или ты полностью отдаешь всё свое время музыке?
Музыкальное образование я получаю на данный момент как гитарист и аранжировщик. А подрабатывать приходится; то в качестве садовника, то заниматься покраской автомобилей.
Сейчас очень модно иметь помимо основной команды еще пару сайд-проектов. Как с этим обстоят дела у тебя?
Других проектов у меня нет, так как я не хочу сочинять другую музыку. В качестве гитариста мог бы поучаствовать где-нибудь, но не предлагают. Может потому, что у меня сложился авторитет князя, и люди боятся просить.
Немного личный вопрос, если не хочешь, то можешь не отвечать: читал ли ты таких классиков современной РУССКОЙ литературы (это мое личное мнение) В. Головачева и М. Семенова? Если да, то, как ты относишься к их творчеству и что можешь сказать по поводу их взглядов на современную Россию и на пути ее ВОЗРОЖДЕНИЯ?
Нет, не читал, у меня такой склад ума, что меня притягивает больше научная литература или философия - первоисточники.
Твое отношение к развитию метал-сцены в странах СНГ, вообще, и в Беларуси, в частности. Твое мнение о беларусских командах, которые тебе знакомы...
Я считаю, что метал-сцены у нас нет. Есть отдельные группы пытающихся перейти болото, а остальные - это, как правило, подростки, которые в свободное от пьянки время, жужжат на ненастроенных гитарах, а к годам к 25-28 женятся, сбривают волосы и идут работать на какую-нибудь мебельную фирму, забыв напрочь о музыке. Из белорусских групп я знаю ПЕСНЯРОВ (это круто), GODS TOWER (мы с ними играли пару раз) - неплохой ансамбль, и VICIOUS CRUSADE - тоже очень неплохо;
Ну, и напоследок, что-нибудь для ваших фэнов...
Белорусским фэнам хочу сказать, что я вас очень уважаю, оставайтесь такими же, не уподобляйтесь москвичам с их ментами...
СЛАВА РОДУ - ОТЦУ НАШЕМУ!!!
Ilyaslaw