SHADOWS FALL: Интервью с Брайаном Фэиром (декабрь 2004 года)

SHADOWS FALL вернулись с новым альбомом The War Within, который определенно можно назвать их сильнейшей работой. Это первая группа на лэйбле Century Media, объемы продаж альбомов которой превысила отметку в 100000 экземпляров. В частности, это случилось с предыдущим альбомом The Art Of Balance. Весьма внушительный спрос наблюдается и на новый альбом. Вокалист Брайан Фэир рассказал о новостях группы и о дальнейших планах. Читайте!
Ваш предыдущий альбом The Art Of Balance был продан тиражом более 150000 копий. Удивились наверно?
Конечно! Мы надеялись на хорошие продажи, но так как у нас альбом вышел на небольшом в общем-то лэйбле Century Media, то мы были очень удивлены такой хорошей дистрибуцией.
Как сейчас продается The War Within?
В первую неделю после выхода альбом находился в двадцатке Billboard. Тогда у нас за неделю ушло 49000 копий. Мы думаем побить рекорд предыдущего альбома. Century Media - молодцы, они работают не хуже мажорных лэйблом. Наши альбомы можно купить по низким ценам даже с бонусным DVD, естественно все это способствует хорошему спросу.
Наверно, смотришь на все эти цифры и думаешь: Неужели это случилось с моей группой?
Точно! Мы были локальной метал-группой из Массачусетса. Просто невероятно! Это заставляет нас работать еще больше, потому что нам был дан шанс и нужно использовать его.
Не давил ли на вас успех The Art Of Balance во время записи The War Within?
Честно говоря, никакого давления мы не ощущали, потому что успеха мы достигли на наших условиях. Когда мы начали готовить новый материал, то чувствовали себя весьма уверено. Всякое давление со стороны было заблокировано нами. Даже первые демо не были отосланы лэйблу или менеджменту, они получили уже готовый альбом. Здесь имеет значение только мнение пятерых музыкантов, то есть нас. Ну вообще-то шестерых, потому что Зевс у нас каждой бочке затычка.
Да уж, продюсер здесь не последний человек.
И не говори. В общем, мы просто записали альбом так, как нам хотелось. Такой способ сработал.
Что означает название альбома The War Within?
Раз уж альбом является в некоторой степени интроспективным, то такое название отражает его сущность.
Ну да, а песня Inspiration On Demand тоже что ли ваш внутренний мир отражает?
А эта песня как раз о том давлении, о котором мы говорили до этого. Люди спрашивают: Ну где же хиты? Но ведь они не пишутся на заказ. Я не могу сидеть и сочинять песни по графику, выполняя план по хитам. Потом ведь мне придется каждый вечер петь эти слова со сцены, а выкладываться на 100% в то, что я не чувствую на самом деле, я не могу. Песни должны быть искренними.
А что ты можешь сказать про лирику остальных песен?
Обычно я слушаю готовую песню, чтобы поймать ее настроение. Если музыка тяжелая и мрачная, стихи скорее всего получатся такими же. Мне очень нравятся песни JOY DIVISION и BAD BRAINS, так что в моих стихах можно найти влияние этих групп. Они как бы отфильтровываются сквозь мой разум, отсеиваются чужие идеи, остаются свои.
В смысле, ты пошел тем же путем, что и авторы лирики JOY DIVISION и BAD BRAINS?
Точно. Как авторы песен, эти группы являются для меня главным источником вдохновения, ну и вообще авторы типа Моррисси. Вообще-то это не нормально, но я привык.
Ты уже видел Моррисси на сцене? Он ведь недавно вернулся в музыку.
Я был на двух его концертах в Бостоне. Это было самое классное шоу, которое я видел за последние несколько лет. Просто улет!
Там тебя кто-нибудь узнал?
Ага. Народ очень удивлялся, какого хрена я делаю на этом концерте, а я им говорил, что слушаю Моррисси с 10 лет.
В прошлом году вы играли на фестивале Ozzfest вместе со всякими ню-металлистами. Как прошло это мероприятие?
Было очень круто. Мы выступали перед не совсем нашей публикой, поэтому это был в некотором роде опыт. В основном публика состояла из фэнов Оззи Осборна и детишек, слушающих DISTURBED и KORN. Но мы им показали, что такое настоящий метал! Реакция публики была в точности такой, как я и ожидал. Офигевший народ яростно рубился во время нашего выступления. Наверно до этого они никогда не слышали подобной музыки, по радио ведь совсем другое крутят.
В этом году наверно тоже было неплохо?
В этом году было еще круче. На нас пришли посмотреть все наши друзья. Вообще это был наш год. Мы выжали из него по-максимуму.

Ты знаком с Оззи или с кем-нибудь из Осборнов?
Да. Мы с Оззи встречались как-то раз. Это было очень круто. И Шэрон была очень любезна с нами. Всегда мечтал познакомиться с живой легендой.

Еще один крупный фестиваль в этом году назывался Hellfest. Я как раз стоял на сцене и фотографировал ваше выступление, когда услышал от одного из вас фразу Это невероятно!
Да, это было мощно. Напомнило мне один из концертов, на которых я ходил в юности. Никаких баррикад, море стэйджайверов… хорошие были времена. К сожалению, многие из них мешают музыкантам, но энергетика толпы передается очень хорошо. В тот раз на нас пришло посмотреть много молодежи, они лезли на сцену и путались в наших шнурах. Тотальное безумие!
Когда ты оглядываешься на времена, когда только-только вышел альбом Of One Blood, какие мысли приходят тебе в голову?
Мысли о том, что тогда мы сочиняли хорошие песни, правда качество записи страдало. Мы постоянно думаем о том, как бы их пересвести и заново сделать мастеринг. Тогда у нас был совсем скромный бюджет и недостаточное понимание, чего ж мы должны получить в итоге. Но энергетика на альбоме такая, что даже не знаю, получится ли у меня повторить такое еще раз. Зевс сделал все, что он мог в плане качества записи. Но тогда не было никаких Pro Tools, так что все пришлось делать вручную. Сейчас технология сделала запись гораздо легче.
Мы можем гордиться своим прошлым, хотя с тех пор мы сильно выросли.

Насколько трудно содержать в порядке дредлоки?
Очень легко. Вообще по-моему самая удобная прическа, никакого ухода не нужно. Я просто мою их и даю им высохнуть. И все. Уже 12 лет ничего с волосами такого особенного не делал.
У SHADOWS FALL есть группиз?
Чем известнее группа, тем чаще девушки оказывают нам пристальное внимание, но сейчас не 80-ые, да и мы хард-рок не играем. Конечно, у нас есть фанатки, но я бы не стал называть их группиз.
На что, по-твоему, слушателю следует обратить внимание в альбоме The War Within?
Я бы хотел попросить слушать альбом не вписывать в какие-то определенные рамки. На данный момент это наш лучший материал, который стоит послушать любому любителю тяжелой музыки. Уже слыша слова типа death metal или еще что-то вроде этого, люди начинают слушать запись с ожиданием чего-то. Нам этого не надо, наш альбом должен удивить людей. Да, он тяжелый и мощный, но в нем также много мелодий. Альбом мы записывали 5 месяцев, работая все это время каждый день без перерыва. Мы полностью ушли в работу. Зато теперь мы можем сказать, что сделали идеальный альбом. Мы добились своей цели, об этом говорят цифры продаж и множество положительных отзывов.

Читайте далее: PARADISE LOST: Интервью с Грегором Макинтошем (2002) PARAGON OF BEAUTY: Интервью с Монесолом (2001) ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ: ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ PATTO: PATTO - биография PEARL JAM: PEARL JAM - биография PENDRAGON: Интервью с Ником Барретом (март 2005) PERUNЪ: PERUNЪ GODZ: Интервью с лидером группы THE GODZ, Эриком Муром (сентябрь 2002) PIG DESTROYER: PIG DESTROYER - биография группы THE ARROW: Интервью с Павлом Блишенко (2002) ПИЛОТ: Илья Чёрт из группы ПИЛОТ отвечает на вопросы читателей FUZZа ARTENSION: ARTENSION Robert Plant: Robert Plant - биография ARTHEMESIA: Интервью с Валтиасом Мустатуули (2001) POGUES: POGUES - биография группы ARTILLERY: ARTILLERY Iggy Pop: Iggy Pop POSSESSED: POSSESSED - биография GOLDEN EARRING: GOLDEN EARRING