SIX FEET UNDER: Интервью с Терри Батлером (1999)

Сразу после выхода нового альбома Maximum Violence SEX FEET UNDER прилетели во Францию, чтобы выступить в качестве хэдлайнеров на фестивале Summer Clash-2 в Страсбурге. И вот тогда я впервые в своей жизни разговаривал с металхэдом. Который не любит пиво! Его зовут Терри Батлер, и многие наверное помнят его мощный басс на лучших альбомах DEATH и MASSACRE. Терри - отличный мужик, очень общительный и, что очень прикольно, завернутый фэн IRON MAIDEN! Если кому-то из вас захочется втереться в доверие к Батлеру, то просто презентуйте ему какой-нибудь мэйденовский раритет! (Что лично я и сделал!)
Новый диск только что появился в продаже, поэтому еще не поздно спросить: как записывалось, как сочинялось?
Процесс сочинения занял у нас со Стивом почти три месяца. Крис Бэрнс тоже нам помогал, обычно на репетициях. Потом мы поехали в Майами, в студию Criteria. Это весьма известное заведение, где кто только не записывался, от Эрика Клэптона до MANOWAR. Дело в общем-то не в студии: мы сразу решили для себя, что не нуждаемся в отшлифованном и рафинированном звучании, звук должен быть сырым и… открытым. Так мы и сделали…
И что бы ты сказал фэнам, чтобы заинтересоваться покупкой этого диска?
Если они сделают это, то получат кое-что в стиле обычного SEX FEET UNDER, только медленнее и интенсивнее, но и несколько быстрых, скоростных вещей в более традиционном death-стиле. Крис, как вокалист, достиг невиданных высот, поет очень heavy, и, я бы так сказал, очень мрачно…
Аллен Уэст покинул SEX FEET UNDER, появился некий Стив Суонсон…
Мы нуждались в гитаристе на 100% посвящающим себя группе. Аллен, в силу своего участия в OBITUARY, не мог, а иногда даже демонстративно не желал быть таковым. Стив некоторое время играл в MASSACRE. Уж я то его знаю как облупленного. Грег его тоже давно знает, так что кандидатура Стива была вне конкуренции. Он не самый техничный гитарист, но в самый раз для нашей музыки. Мы были скептично настроены, мол, как отреагируют люди, но кажется все идет хорошо…
Лирика Криса по-настоящему больная! По секрету: он вообще нормальный или притворяется?
Он черпает идеи из повседневной жизни, но иногда запускает свое воображение на полную катушку! Крис проворачивает отличную работу! Когда мы только начинаем сочинять новую вещь, на следующий день он уже приходит на репу с готовым текстом! Вообще он - нормальный мужик, он вовсе не убивает людей по уикендам (смеется). Он, как и все мы, имеет собственные мысли и взгляды на жизнь, и это круто!
От альбома к альбому вы не очень-то развиваетесь…
А кто сказал, что это строго обязательно?! Вот скажи, ты мог бы хоть раз услышать на Максимальном насилии скрипку или пианино? То-то же… И я не считаю, что новый альбом звучит идентично Warpath…
Да ну?! Окей, что думаешь о пути, пройденном death-металом за десятилетие?
Когда я в детстве слушал POSSESSED, DARK ANGEL, ранний DEATH, то это было death-ом для меня. Эта музыка становилась все быстрее и быстрее и быстрее, потом появился блэк, еще грайндкор… Сейчас трудно что-то новое изобрести, все уже было кем-то сделано. Но всегда есть возможность делать мощную музыку, и всегда есть надежда, что людям это понравится. Вот посмотри на возвращение пауэр-метала - ничего особо нового, но все равно круто! Я бы не сказал, что мы играем в стиле старой школы death-metal. Мы просто играем музыку, с которой выросли, которая обитает в наших сердцах, и мы просто надеемся, что люди оценят это.
Может такое случиться: в один прекрасный день на одной сцене сыграют SEX FEET UNDER, OBITUARY, CANNIBAL CORPSE и DEATH?
Да уж, это был бы фестиваль! С каннибалами мы будем выступать на немецком Wacken Open Air. Теоретически мы все могли бы сыграть в один день на одной сцене. Никаких проблем!
Как тебе нравится повсеместное стремление фестивальных организаторов смешивать блэк- и death-группы?
Думаю, что это хорошая затея, удовлетворяющая разные вкусы. Вот сегодня французские фэны за вечер получают: викинг-метал от ENSLAVED, бласт-брутал от CRYPTOPSY, острые слэйеровские риффы от VADER, ну и мы напоследок отпрессуем их волосатые головушки…
Я уверен, что ты с нетерпением ожидаешь новый альбом IRON MAIDEN
Конечно! И ожидаю чего-то невероятного, потому что два последних их диска были великолепны музыкально, но вокалист… Это был дикий ужас! Зато последние сольники Брюса были супер.
Приедешь в Европу посмотреть их концерты?
Э-эх, хотелось бы… Конечно приеду!
Я слышал, что на шоу 9 сентября соберутся вместе Пол Ди Анно, Брюс Дикинсон и Блэйз Бэйли…
Ага, и возможно Брюс наконец надерет Бэйли задницу! (смеется).
Что скажешь, если я обзову вашу группу так: SEX FEET UNDER - это AC/DC от death-метала?
Ты будешь прав! Никаких комплексов с моей стороны! На первых альбомах мы просто ломились вперед, не очень-то обращая внимание на технику: чистейшая энергия, просто массивные и тяжелые риффы и зверский вокал Криса. Просто и конкретно. Ну почти как AC/DC - тупо и монотонно! (смеется)
Томас БОННИСЕЛЬ
Перевод А. МЭН