SONATA ARCTICA: Интервью с Тони Какко (10 января 2000 года)

MMW: Тони, расскажи о своем коллективе. Кто сейчас играет в составе группы?
Тони: Щаз я вам всех представлю. Итак, в группе SONATA ARCTICA играют:
Тони - вокал и клавишные. Возраст - 24 года. Я давным-давно учился пару лет игре на фортепиано, а уроков пения вообще никогда не брал. В музыкальном плане на меня повлияли QUEEN, MIDNIGHT OIL, STRATOVARIUS и NIGHTWISH.
Яни - гитара. Возраст -19 лет. Учился игре на гитаре. Любит послушать Ингви Мальмстина, Джона Петруччи, DREAM THEATRE.
Янне - бас. Возраст - 19 лет. Учился игре на гитаре. Любит слушать METALLICA, IRON MAIDEN, DREAM THEATRE.
Томми - барабаны. Возраст - 18 лет. Учился на каких-то барабаннерских курсах. Слушает STRATOVARIUS.
Микко (Харкин) - клавишные. Возраст - 20 лет. Имеет за плечами 15 лет классического музыкального образования (даже выступал на концертах). Еще он играл в двух прогрессив-рок-группах. Про одну я ничего не знаю, а вторая называется KENZINER. Любит послушать Йенса Йоханссона, Ингви Мальмстина, EUROPE, TALISMAN. Из классики - Шостакович, Прокофьев, Бах… (впечатляющий список, я бы сказал!).
MMW: Какой город является родным для группы SONATA ARCTICA? Я знаю, что вы все родом откуда-то из северной Финляндии.
Тони: SONATA ARCTICA появилась в городе Кеми. Если вы посмотрите на карту Финляндии (страна между Швецией и Россией), то найдете город Кеми на севере Ботнического залива. Это на 100 км. ниже северного полярного круга. Кеми (www.kemi.fi) - довольно небольшой город с населением около 20000 человек. У нас есть самый большой в мире замок из снега!
MMW: Откуда появилось название вашей группы? И про название вашего первого альбома Ecliptica тоже расскажи.
Тони: Название группы придумал наш крестный отец Мапе Оллила. Он посчитал, что это название может много рассказать о нас: о том, откуда мы, и какую музыку играем. Все верно, не так ли? А название для альбома придумал я. Это было первое название, записанное мной в мучительном процессе придумывания названия. У меня набралось около 25 идей, но опять же с помощью Мапе я выбрал Ecliptica. Даже не знаю как перевести это на английский!!! Посмотрите в словаре. Но это как-то связано с полярным кругом и движением звезд. Такие слова очень трудно выговаривать финнам, по крайней мере, некоторым из нас.
MMW: Расскажи о рождении группы. Как получилось, что вы собрались вместе?
Тони: Ну, наш экс-гитарист, а затем экс-басист создал группу где-то в конце 1995 года. Он предложил своим тогда еще одноклассникам Яни, Томми и мне (я тогда играл с ним в другой группе) поучаствовать в его новом проекте. Предполагалось, что я буду только петь, но мне показалось, что две гитары и бас - это немного скучно. Особенно, когда я начал писать свои песни. Мне нужны были клавишные, поэтому я и начал играть.
MMW: Когда у вас впервые появилась идея записать альбом?
Тони: Как только мы подписали контракт со звукозаписывающей компанией. Но тогда мы даже не представляли, сколько пройдет времени до выхода альбома.
MMW: А сколько времени вы его записывали?
Тони: Ну, дней я не считал… но я точно знаю, что это заняло какое-то время! Мы были в студии много раз в течение полугода или около того. Сведение альбома заняло неделю. На все вместе наверное ушло не меньше месяца. Но по сравнению с другими группами это совсем недолго.
MMW: В целом Ecliptica - очень энергичный, быстрый альбом, но на нем есть одна баллада Letter To Dana. Расскажи историю этой песни.
Тони: …одним солнечным днем 1996 года (это был солнечный день, я точно помню!) я взял свою гитару (да, я умею играть на гитаре, но совсем немного) и начал перебирать струны, а эта песня просто… пришла ко мне. Я знаю, вы имели ввиду стихи, но никаких реальных событий за ними не стоит. Я просто хотел, чтобы у этой песни были печальные стихи, которые на самом деле я полностью придумал. Имя Дана просто хорошо вписалось в стихи (думаю, я фанат Секретных материалов). Такие имена как Катрин или Сюзанна или… звучали бы здесь гораздо хуже. А слово Letter было одним из слов моего активного словарного запаса английского языка (но сейчас это уже не имеет никакого значения, не так ли?). Я часто использовал его в песнях. Хорошее слово. Осталось только научиться правильно его произносить.
MMW: Альбом Ecliptica хорошо продавался?
Тони: Точных цифр у меня нет, но в некоторых магазинах наш альбом стал бестселлером! Хотя он и не попал в финский Топ40. Первый тираж (3000 экземпляров) был продан за неделю, а это совсем неплохо. Как-нибудь позвоню в Spinefarm и узнаю поточнее…
MMW: SONATA ARCTICA сейчас работает с лэйблом Spinefarm. Вы можете что-нибудь рассказать об этом контракте? А ваши следующие альбомы вы также планируете записывать на этом лэйбле?
Тони: Пожалуй лучше в детали не вдаваться, но я хочу сказать, что по крайней мере еще два наших альбома будут записаны на Spinefarm.
MMW: У вас только что вышел дебютный альбом, а есть ли у вас уже планы на следующие?
Тони: Ничего конкретного. Я знаю пока только одну песню, которая будет на нем. Это баллада, которую я написал несколько лет назад. Она нам всем очень нравится. Про остальной материал я пока еще ничего сказать не могу. Я попытаюсь написать побольше быстрых вещей. Их весело играть!
MMW: А почему SONATA ARCTICA играет именно металл, а не что-нибудь более популярное?
Тони: Мы живем этой музыкой. Должен сказать, что мы наверняка продавали бы меньше альбомов, играй мы что-нибудь другое. Мне кажется, металл сейчас самый перспективный стиль в Финляндии. А известных в мире финских поп-групп практически нет. Но в основе всего этого лежит то, что нам нравится такая музыка, поэтому мы и играем ее.
MMW: Группа SONATA ARCTICA была приглашена в тур вместе с такими монстрами как STRATOVARIUS и RHAPSODY еще когда у нее не было ни одного альбома. Что вы почувствовали, когда впервые узнали об этом?
Тони: Как будто мне врезали по яйцам! Нас все как будто током закоротило! Мы долго не могли в это поверить, пока не прочли подтверждение этому на сайте группы STRATOVARIUS. Такой шанс дается раз в жизни. Туомас (из NIGHTWISH) прислал мне сообщение, в котором рассказал, что встречался с ребятами из RHAPSODY, и они были очень хорошего мнения о нас, особенно Лука. Так что я очень жду начала этого тура.
Я помню, как сказал в одном из интервью, что не знаю, что тогда произошло. Просто мы вдруг оказались в одном туре с ними! Хорошо, что RHAPSODY будут выступать между нами и STRATOVARIUS. Такой вот металлический нюанс.
MMW: А если бы не было STRATOVARIUS и RHAPSODY, то с кем бы вы хотели поехать в тур?
Тони: Было бы неплохо поиграть вместе с NIGHTWISH. Мне очень нравится их музыка и сам ребята. Конечно, сейчас много хороших групп, с которыми было бы здорово съездить в тур, но если говорить об этом стиле, то это NIGHTWISH. Думаю, у других свое мнение на этот счет.

Читайте далее: ARTILLERY: ARTILLERY Iggy Pop: Iggy Pop POSSESSED: POSSESSED - биография GOLDEN EARRING: GOLDEN EARRING PRAYING MANTIS: PRAYING MANTIS - биография THE PRETENDERS: THE PRETENDERS ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ: Близкое прекрасное далеко - интервью с Дмитрием Сидом Спирином (2001) PROCOL HARUM: PROCOL HARUM PRONG: PRONG GOLDPRICK: Интервью с Максимом Жуковым (2003) ASGUARD: Интервью с Александром Афонченко (2002) П.Т.В.П.: Дефлорация + Гексоген = ПТВП - интервью с Алексеем Никоновым (2002) PULP: PULP PUNGENT STENCH: Интервью с Мартином Ширенком (2004) PYREXIA: Интервью с Крисом Бэйзилом (2004) QUATERMASS: QUATERMASS - биография QUEENSRYCHE: QUEENSRYCHE - биография группы QUEERS: QUEERS - биография группы Trevor Rabin: Trevor Rabin - биография