THE RED HOT CHILI PEPPERS: Бледные пресные болгарские перцы

Списанная было в утиль группа наркомано-алкогольного угара Red Hot Chili Peppers возьми вдруг и отрезвела, записав слащаво-унылй альбом Californication, который чудом пробудил пропавший было интерес и даже вывел её на ведущие позиции в мартах всего нашего безумного мира. Приезд перцев в Москву сделал RHCP русской народной группой, хотя, честно говоря, концерт запомнился лишь количеством угоравшей публики, ментов и другими туалетными явлениями. Согласитесь, как-то неудобно называть лучшим альбомом года пластинку, содержащую всего лишь один запоминающийся трэк Californication, остальное место занимают невразумительные полубаллады и тому подобная чепуха. Но что было, то давно минуло, поэтому упёртые поклонники Перцев с нетерпением ждали нового альбома своих протрезвевших кумиров.
И вот он, красавец, под названием By The Way, убедительно показывает нам или полную смену курса пионеров фанк-рока или их окончательную деградацию. Самая попсовая работа группы, рассчитанная на то ли уж совсем зеленых тинейджеров, то ли на домохозяек, но никак не на рокеров и взрослых людей. Первым симптомом верности моих слов стал безостановочный airplay нового альбома на экстремальном радио Ультра, хотя даже несведующий человек знает, что самым экстремальном на данном с позволения сказать радио является его программный директор. Расхваливание до зеленых соплей By The Way у кого угодно может вызвать лишь обратную реакцию. Вот такое вступление к изложенному ниже интревью с гитаристом Джоном Фрускианте. Напомню лишь, что данный Джон, уйдя в глубокий наркотический транс, заодно ушел из RCHP, который записали провальный альбом с Дэйвом Наварро из JANE'S ADDICTION. Фрускианте тем временем вроде бы излечился от пристрастий и выпустил два омерзительных сопливых альбома, задокументировав на них муки ломки и интересных поэтому лишь ему самому и, может быть, лечащим врачам. Ну, а потом его путь вновь пересекся с RHCP и был альбом Californication… А сейчас состоялся By The Way.
Новый альбом кишит балладами, на нем полно акустических гитар. Ты что, забыл электрическую гитару и вообще куда подевался рок?
Для меня важна не агрессия, а красота. Я считаю самыми слабыми песнями Blood Sugar Sex Magik, жесткие вещи, Suck My Kiss, например.
Но на том альбоме вроде бы не было вообще слабых вещей!
Очень рад, что его так ценят. Я только хотел сказать, что уже в тот момент я, как композитор, делал упор на мелодию. Над песнями для By The Way мы сидели 6 или 7 месяцев, во время которых было написано множество панк и рок-песен, но когда мы начали выбирать для альбома лучшие треки, мы быстро выяснили, что по качеству они не выдерживают конкуренции с остальным материалом и поэтому не вписываются в общее направление.
Более жесткие вещи способствовали бы лучшей динамике альбома, а то к середине пластинки начинаешь засыпать.
Вполне возможно. Я тоже сначала был разочарован, что на альбома не оказалось ни одной Панковой песни, так как мне очень нравится энергия этой музыки. Но Рик Рубин в конце концов переубедил меня. Он считал, что первым делом должно быть не разнообразие, а наиболее качественный материал как можно на более высоком уровне.
Песня The Zephyr Song вообще похожа по звучанию на THE BEATLES. Вы что, их фанаты?
Да и тех групп, которые оказали на THE BEATLES влияние. Помимо Элвиса, Рикки Нельсона и Джерри Ли Льюиса есть еще множество малоизвестных групп. Рок'н'ролл 50-ых обладал колоссальной энергией, которая запомнится на века и позволяет всегда делать свежие интерпретации. Это делали, например, RAMONES и NEW YORK DOLLS в 70-ые, а сейчас пытаемся это сделать мы.
Во как! Значит именно в этом причина того, что гитара на новом альбоме совсем отошла на задний план?
Запилы никогда не были моим делом. Я всегда пытался использовать как можно меньше нот, чтобы выразить как можно больше. Это мой стиль. На мой взгляд, сейчас моя игра стала сложнее, чем обычно, но это зависит от непривычного набора тональностей и слушателю видимо это сложно будет понять. Настоящий вызов состоит в том, чтобы все звучало как можно проще. Именно поэтому, что я работаю с малым количеством нот, каждая из которых должна занять именно свое место. Если не стыкуется даже самая ничтожная мелочь, это сразу же бросается мне в глаза. Кто же много играет и пилит, тот именно так скрывает свои композиторские слабости.
Вы даже сделали ска-трэк On Mercury. Вы слушаете ска?
У меня всегда есть отдельные фазы. Во время сочинения песен и первой части записи я слушал почти исключительно ска и рэгги. Это меня очень вдохновляло, особенно вещи фирм Upsetter и Trojan. После записи бэзик-плёнок моя потребность в этой музыке была насыщена. Следующей моей фазой стал прогрессивный рок 70-х, например, KING CRIMSON. Сейчас я предпочитаю современную прогрессивную музыку типа STEREOLAB, SQUAREPUSHER или THE MARS VOLTA, состоящую из музыкантов AT THE DRIVE IN. Я не заносчив и слушаю всё, что звучит хорошо. Три года назад у меня даже была фаза рэпа. Конечно, такие наклонности не проходят бесследно. В целом я считаю, что панк-рок и группы вроде BLACK FLAG и THE GERMS больше всего повлияли на меня. Даже если это не так слышно в наших песнях, это влияние есть постоянно.
Недавно стало известно, что молодая девушка на обложке альбома - твоя новая подружка, это верно?
Да, ее отец - известный художник Джулиан Шнабель. Когда мы с группой ломали голову, что изобразить на обложке, знакомство с ним позволило привлечь его к оформлению обложки. Он нарисовал картину своей дочери и мы сделали ее обложкой.
Видимо вам это сильно помогло, так как название альбома By The Way (можно перевести как Вообще) не идеально для графического воплощения.
Все к одному. Мы специально выбрали ничего не говорящее название, чтобы оно не отвлекало от музыки и требовало полной концентрации над песнями.
Скоро RHCP празднуют свое 20-летие. Для тебя это что-нибудь значит? Ты же не с самого начала и не всегда был в этой группе.
Да, это очень смешное чувство. Когда мне было 14, мой гитарный учитель проходил тестирование в этой группе. Он не был принят, а четыре года спустя я неожиданно стал участником группы. Тогда я был совсем иным. Меня меньше волновала музыка, зато я наслаждался жизнью рок-звезды: пьянки, девушки, вечеринки и т.д. Долго так не могло продолжаться. Через 4 года мне было не весело в группе, а группе было не весело со мной, так что расставание было неизбежным. Только после моего ухода, когда я продолжал чувствовать себя Перцем, я понял, какое центральное место занимает эта группа в моей жизни. Это заставило меня задуматься. Я очень счастлив, что снова могу делать музыку в этом творческом коллективе. Это самое главное для меня. Заслуга в том, что группа продержалась 20 лет, полностью принадлежит Фли и Энтони, потому что без их безмерного энтузиазма ни о каких 20 годах не может быть и речи. Их сильная воля помогла преодолеть все проблемы и трудные времена.
Александр Кудрявин

Читайте далее: ARCH ENEMY: Интервью с Анжелой Госсоу (2001) NIGHTWISH: Отчет о концерте NIGHTWISH в Санкт-Петербурге (26 сентября 2003) NIGHTWISH: NIGHTWISH - биография NIGHTWISH: Тарья Турунен. Что-то вроде интервью с Тарьей вперемешку с комментариями журналиста (июнь 2002) NIGHTWISH: Три желания. Интервью с Туомасом Холопайненом (август 2001) NIGHTWISH: Интервью с Туомасом Холопайненом (январь 2001) NINE INCH NAILS: NINE INCH NAILS - биография FEAR FACTORY: У мертвой мамы первенец родился! NIRVANA: NIRVANA - биография группы NOBELNEST: NOBELNEST - статья из журнала In Rock (2005) НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ: Взрослый человек без крыши - интервью с Дианой Арбениной (2001) НОГУ СВЕЛО: Интервью с Максимом Покровским (1997) Федор Чистяков и группа НОЛЬ: Интервью с Федором Чистяковым (июнь 1992) GIUFFRIA: GIUFFRIA John Norum: John Norum - биография НОВА: Образ надо выстрадать - интервью с Василием Мищенко (2001) НОВАЯ ЗЕМЛЯ: А мы и есть лохи! - интервью с Константином Стрелковым (2001) НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС: Зеленка от скуки NUCLEAR ASSAULT: NUCLEAR ASSAULT - биография