THEATRE OF TRAGEDY: Интервью с Вегардом Торсеном (01.2002)

TD: Привет, как дела?
Вегард: Лично у меня - фигово. Радует только скорый выход нашего нового альбома, и, я думаю, не только меня.
TD: Ваш новый альбом Assembly будет выпущен в марте. Вы его делали в том же стиле что и Musique?
Вегард: Да, но правильнее всего сказать, что по стилю он ближе к Musique, чем к любому другому нашему альбому. Но в тоже время он отличается от Musique. Более того, качество звучания нового альбома превосходит все наши предыдущие записи. Музыка стала более зрелой и может быть более личной, чем на Musique. Электроника и гитары все также идут рука об руку, но теперь они звучат более гармонично.
TD: Некоторые ваши слушатели были расстроены тем, что ваша музыка стала более электронной после выхода Aegis (который я считаю одним из лучших). Хотите что-нибудь сказать этим людям?
Вегард: Э-э… может быть, привет? Возможно многие подумали, что группа THEATRE OF TRAGEDY предала их. Но лично мне кажется - и я думаю, это наша общая точка зрения, - что музыканты не должны ограничивать себя мнением своих слушателей. Наши первые альбомы были эталоном готического металла, и я очень хорошо понимаю, что люди, которые ожидали от нас подобной музыки и в дальнейшем, были расстроены. Мы часто обсуждали этот вопрос с другими, но, к сожалению, некоторые восприняли нашу новую музыку в штыки, были даже угрозы.
TD: Вы создали новое направление в тяжелой музыке, которое затем получило развитие у таких групп как TRIAL OF TEARS, THE SINS OF THY BELOVED и TRISTANIA. Что вы думаете об этих командах?
Вегард: Те, кому больше нравятся наши первые альбомы, считают, что они заняли ту нишу, из которой ушла группа THEATRE OF TRAGEDY. И я в некоторой степени с этим согласен. Я не считаю, что они копируют нашу музыку, они же все разные. И если бы мы попробовали сейчас соревноваться с ними в этом жанре, они бы скорее всего оставили нас далеко позади себя.
TD: Когда группа только образовалась в 1993 году и называлась еще SUFFERING GRIEF, задумывались ли вы над тем, что ваша музыкальная деятельность примет такие масштабы?
Вегард: Сомневаюсь. Конечно, были какие-то амбиции, но на самом деле никто из нас даже и не мечтал о том, чтобы подписать контракт с какой-нибудь звукозаписывающей компанией. Хотя если бы нам предложили тогда что-нибудь подобное, мы бы согласились не раздумывая.
TD: Вы сейчас живете только за счет своей музыки или вам приходится подрабатывать еще и на стороне?
Вегард: Мы пытаемся жить на средства от продажи наших альбомов, но это нелегко. Лив и Фрэнк занимаются учебой. Лоренц, Хейн и я подрабатываем иногда. Только Рэймонд тратит все свое время на музыку… и книжки Терри Пратчета.
TD: Будет ли тур в поддержку вашего нового альбома, и если будет, то в каких странах?
Вегард: Мы планируем трехнедельный тур по Европе, который начнется в конце апреля, возможно 27 числа. В основном мы будем ездить по странам северной Европы и по Скандинавии. Еще мы хотели выступить в Финляндии, все-таки там мы записывали этот альбом, но не успеваем. Наш последний тур был очень удачным во всех отношениях, поэтому нам очень хочется снова поездить по миру с концертами. Надеемся выступить в странах, которые не были изначально в расписании тура, кроме того, мы будем выступать на всяких фестивалях, если успеем, конечно. Впрочем, конкретные даты и города, в которых мы будем выступать, я еще пока не знаю.
TD: В вашей группе шесть человек и Лив Кристин, которая живет в Германии. Как вам удается работать вместе?
Вегард: На самом деле это не так трудно, как может показаться. THEATRE OF TRAGEDY - не обычная рок-группа, которая постоянно репетирует. Обычно мы прорабатываем какие-то идеи в студии Рэймонда, часто в одиночку. А затем мы собираемся вместе и работаем уже как группа. Потом мы записываем демо и на CD отправляем Лив. У Алекса (Крулла) есть студия, где она может работать над своими партиями. Также мы планируем работать друг с другом через Интернет.
TD: Будет ли Лив Кристин продолжать свою сольную деятельность?
Вегард: Лив работает над своим материалом, но сейчас она полностью загружена своей учебой и работой в группе. Возможно она и запишет свой альбом, но когда это будет, не знает никто.
TD: У вас на счету уже пять записанных альбомов. Сейчас для вас это также интересно, как и в самом начале?
Вегард: Ну, группа на всем протяжении своего существования постоянно менялась, так что скучать было некогда. Конечно, бывали времена, когда дела шли не так гладко, как хотелось бы. Возможно, все это когда-нибудь станет чересчур серьезным и мы забудем о тех старых-добрых временах, когда мы играли по маленьким клубам. Но пока что нам нравится играть и писать музыку, и впереди еще много интересного. А для того, чтобы не зацикливаться на чем-то одном, у каждого из нас есть свои маленькие проекты и увлечения, просто чтобы отдохнуть и расслабиться.
TD: Как вы думаете, где у вас больше всего поклонников?
Вегард: Скорее всего, в Германии, но и в Южной Америке тоже немало. Когда мы выступали в Мексике в декабре 2000 года, на наши концерты собирались огромные толпы зрителей, несмотря на то, что билеты были ужасно дорогими. И я точно знаю, что на те концерты приезжали люди из США. Но там людям больше нравились вещи с наших первых альбомов. Наш новый материал больше всего понравился шведам. Но песни с альбома Musique принимали хорошо по всей Европе. Людям нравились наши концерты, хотя к альбому многие из них относились довольно прохладно.
TD: В прошлом году Вегард Торсен присоединился к группе в качестве нового гитариста. А где он играл до того как пришел в THEATRE OF TRAGEDY?
Вегард: Я играл в паре местных групп, но ни одна из них не записала даже демо. Одна из групп в которой я играл даже как-то выступала на разогреве у THEATRE OF TRAGEDY в 1993-94 годах в каком-то небольшом клубе.
TD: А вы знаете, чем теперь занимаются бывшие члены группы, Эйрик Салтро, Томми Олссон, Пэл Бьестад и Томми Линдал? Я знаю, что Томми Линдал играл в группе IMPERIUM, а Томми Олссон только что выпустил дебютный альбом с группой ELUSIVE.
Вегард: Кроме Томми Линдала и Томми Олссона, остальные перестали заниматься музыкой. Пэл вообще куда-то пропал, а Эйрик сейчас занимает должность менеджера-координатора в крупнейшей газете региона.
TD: Какая музыка вдохновляет вас в последнее время и какие альбомы вы чаще всего слушаете дома?
Вегард: О боже… Рэймонд слушает гангста-рэп и KRAFTWERK; Лоренц в этом отношении всеяден, но чаще всего это что-то мелодичное; Фрэнк - слушает индустриальный рок и прется от NINE INCH NAILS; Лив кажется слушает что-то вроде Мадонны, Бритни Спирс, Шер и Барбары Стрейзанд, а еще у нее есть несколько веселых альбомов, которые выпускает Deutsche Welle. Лично я часто слушаю DIVE, KLINIK и WUMPSCUT и какие-нибудь жесткие и электронные вещи.
Мне трудно сказать, что нас вдохновляет. Я думаю это даже не группа, не альбом и не стиль, это какие-то отдельные элементы, взятые из совершенно разных мелодий, например хороший хор или мощный ритм. Вот такие вещи часто заставляют воскликнуть: Черт побери! Хотел бы я сделать такое!
TD: Какой бы совет вы дали музыкантам, которые пытаются стать известными?
Вегард: Найти хорошего менеджера и делать все так, как он говорит.
На самом деле никакой теории как стать успешным нет. Люди пишут статьи и даже целые книги на эту тему, но вся беда в том, что здесь решающим фактором является просто удачное стечение обстоятельств. Я знаю множество талантливых коллективов, которые ничего не добились просто потому, что их не было в нежном месте в нужное время. В любом случае, шансы на успех можно повысить если не соглашаться со всеми подряд на тему содержания вашей музыки, а четко установить себе цель и придерживаться ее.
TD: Напоследок несколько слов?
Вегард: Ну, когда я был еще молодым и только начинал заниматься музыкой, один человек сказал мне по поводу стихов: Если твое послание людям настолько важно, лучше напиши книгу. По-моему отличная мысль.
TD: Большое спасибо за интервью.

Читайте далее: RAVENTHRONE: Made In Canada? - интервью с Рэймондом Уэллсом (2003) ASH: ASH о девочках - интервью с группой (февраль 2002) REPLACEMENTS: REPLACEMENTS - биография группы REVELATION: Forms of suffering flesh - интервью с Сергеем Зиборовым (2002) RHAPSODY: Italian Rhapsody, Opus 3 THE RED HOT CHILI PEPPERS: THE RED HOT CHILI PEPPERS Cliff Richard: Cliff Richard РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Интервью с Некрозавром (2004) Lou Gramm: Lou Gramm ROLLING STONES: Mick Taylor ROLLING STONES: Интервью с Китом Ричардсом (2005) ROLLING STONES: Интервью с Чарли Уоттсом (2005) ROLLING STONES: Charlie Watts ROLLING STONES: Brian Jones ROLLINS BAND: Эго - интервью с Генри Роллинзом (2002) Дюша Романов: Мировые идеи Дюши Романова Дюша Романов: Андрей Тропилло: Работа с Аквариумом не была для него самоцелью Дюша Романов: В России рок-н-ролл не прижился Дюша Романов: Александр Кан: Он знал свое место героя