БИ-2: Интервью с Левой Би-2 (2001)

Чрезвычайно романтичный и немного грустный, он герой девичьих мечтаний. Когда они с Шурой спели свою Варвару, их заметили и влюбились. После выхода фильма Брат-2 и заглавного саундтрека к нему - Полковник случился настоящий взрыв, после которого толпы поклонниц не дают группе БИ-2 никакого прохода. Для того, чтобы взять у них интервью, приходится ждать неделями, в их гастрольном графике (от Сахалина до Европы) практически нет пауз. Наконец-то выдался часик на разговоры перед концертом, и Лева с наслаждением затягивается сигаретой…
Как ты думаешь: существует ли дружба в шоу-бизнесе? Вот ваш, к примеру, тандем замешан исключительно на творчестве или это просто мужская дружба?
Я с Шуриком познакомился в 1984 году. Ни о какой музыке мы тогда не думали, просто дружили. Поэтому можно считать, что мы друзья детства. Когда стало понятно, что мы можем еще и творчески вместе сосуществовать, то это только укрепило наши отношения. И нашу дружбу не нужно ставить рядом с шоу-бизнесом: наша дружба - это наша дружба. Мы не разделяем эти отношения на профессиональные и непрофессиональные.
Что для тебя понятие идеальная группа и может ли вообще таковая существовать в природе?
Не знаю. Наверное, когда музыканты хорошо играют, нормально друг с другом уживаются. Все зависит от того, на что делается упор. Если это какой-то временный проект, то, наверное, там и не нужно ничего подобного.
Как ты считаешь: все люди в состоянии влюбленности похожи друг на друга?
Я думаю, что любят все одинаково. Естественно, многое зависит от степени состояния этой самой влюбленности. Может быть, конечно, творческий человек выражает свои чувства несколько по-иному, нежели чем слесарь. Поэтому, собственно говоря, может быть, и чьи-то песни начинают нравиться слесарям. Просто в них выражается то, что, может, не скажет вслух этот человек.
Какая, на твой взгляд, самая опасная черта в человеке?
Ну, наверное, жадность и тупость.
Как ты выбрасываешь адреналин? Присутствуют ли в твоей жизни какие-то экстремальные вещи, которые этому способствуют?
Я как раз сегодня много адреналина выбросил: с грузином ехал в машине. Опаздывал на саундчек и поймал копейку. Ее водитель раз десять чуть не сбил прохожих, едва не врезался и проехал на красный свет. У меня до сих пор дрожат после этого руки. При этом он на всю поставил Нани Брегвадзе и то и дело ей подпевал.
Что для тебя значит понятие русский рок, его идеология?
Русский рок-н-ролл вообще очень самобытен. В принципе сам по себе рок-н-ролл вмещает в себя все. Это определенный стиль жизни. И мне думается, лучше было бы как можно меньше присутствия этой самой идеологии в роке. Кого-то надо куда-то за собой вести, а мало людей есть, кто знает именно куда. Да и вообще, наверное, никто не знает. И все в этом случае происходит хаотично и случайно.
Скучаешь ли ты по тем местам, где жил раньше?
Конечно, и у меня даже есть город, которого мне не хватает, - это Иерусалим. Я прожил там семь лет, мне было тогда лет двадцать. Это как раз тот самый возраст, когда впитываешь в себя больше всего впечатлений. Но когда начинаешь возвращаться куда-либо еще и еще, то, конечно, испытать то же самое уже невозможно, хотя сердце все равно почему-то щемит.
Что тебе в жизни однозначно приносит радость?
Просмотр видеофильмов. Не знаю, вообще много вещей. Ты понимаешь, я не хочу быть таким банальным и говорить ну хотя бы... про любовь!
Плохо, наверное, что слово любовь стало банальностью?
Да нет, ты просто не поняла, все это, естественно, радует. Но вообще личные отношения - это работа очень серьезная.
Какая из мировых культур тебе ближе по духу?
Ты знаешь, наверное, африканская все-таки. Я жил в Африке два года, когда совсем маленьким был. Может быть, моя тяга к ритмической музыке идет именно оттуда. Музыка там необыкновенная. Мы не используем в своих композициях какие-либо народные инструменты, поскольку, сама понимаешь, написать партию для там-тамов довольно непросто.
Скажи, как ты относишься к ремиксам: тебе нравится, когда ваши песни начинают совершенно изменяться благодаря работе ди-джеев?
Мы хотели поработать с ди-джеем Рэмом, но пока он что-то не дает о себе знать. Если что-то с кем-то получится - пожалуйста. А так чтобы специально... По большому счету мне абсолютно все равно. У меня нет тяги к танцевальной музыке. Я, правда, слышал смешную историю о том, как летом прошлого года в Сочи и Ялте на дискотеках крутили Полковника...
Как относишься к братьям нашим меньшим?
Люблю. У меня дома кот живет, мне его подарили. Не знаю ничего о его породе, но сразу показался мне породистым.
Веришь ли ты в нечистую силу?
Да, запросто верю. Так, чтобы рассказать интересную, захватывающую историю, вряд ли - если и происходили какие-то вещи, то очень личные. Но точно могу сказать, что были случаи, когда при переезде в ту или иную квартиру ощущалось чье-то непонятное присутствие.
А с девушкой на улице слабо познакомиться?
Могу познакомиться, почему бы и нет. Правда, у меня нет такой тенденции - знакомиться на улице. Но ситуацию, о которой ты говоришь, вполне могу себе представить.
Ева БЛЭК

Читайте далее: ROLLING STONES: Интервью с Роном Вудом (2005) ROLLING STONES: Voodoo Tour ROLLING STONES: Ron Wood THE GRATEFUL DEAD: THE GRATEFUL DEAD ATARAXIA: Современные трубадуры Дюша Романов: Михаил Файнштейн: Андрей все делал для Вселенной ATARI TEENAGE RIOT: ATARI TEENAGE RIOT - биография группы Дюша Романов: А. К. Троицкий: Дюша был сердцем Аквариума Дюша Романов: Андрей Бурлака. Предположение о Дюше Дюша Романов: Эрик Горошевский: Я очень любил этого парня Дюша Романов: Дюша Романов: Александр Липницкий: Дружба, Дружба, Дружба - навсегда Дюша Романов: Дмитрий Шагин. Три истории Дюша Романов: Юрий Гаранин. Квартирник в Гжели GRAVE DIGGER: GRAVE DIGGER Дюша Романов: Песни о трилистнике - Анна Черниговская об альбоме-посвящении Дюша Романов: Нельзя зарабатывать на жизнь своим искусствам ROSSOMAHAAR: Gulo Gulo Linnaeus Интервью с Лазарем ROTTING CHRIST: Интервью с Магус Вампир Даолотом (1999)