Дюша Романов: Мировые идеи Дюши Романова

Женя Глюкк: Вы на волне 102 FM. С вами программа Русский Рок. У меня в гостях Дюша Романов - специалист и артист, и беседовать мы будем о мировых идеях. Это была тема, предложенная Дюшей.
Дюша, это правда, что запись своих песен ты осуществляешь сам, в домашних условиях?

Дюша: Да, это такое милое мужское занятие. Ты знаешь, когда появляются дети, бывает иногда из дому не выйти. Отсюда весь год после появления младенца Игнатия я осваивал Pentium со всякими там семплитюдами, кэйквоками, кубэйсами и так далее - вот на фоне этого родилась пластиночка Электрическая Осада. Впрочем, мы собирались говорить о мировых идеях.

Глюкк: Вавилонская башня - первая мировая идея.
Дюша: Это попытка ее овеществить. Идею ведь трудно овеществить.

Глюкк: А твои собственные глобальные идеи?
Дюша: Вот одна из них: для того, чтобы нормально подружиться с той же Америкой, что надо? Правильно - всем собраться вместе в одной точке и устроить один большой концерт. Так вот, два года тому назад я выступил с такой очень простой глобальной идеей концерта Для Толщ Вод. Слушайте меня внимательно. Человечество ожирело настолько, что оно готово с Марсом общаться, с Солнцем, с другими галактиками, с Юпитером, с чем угодно - но мы забываем о братьях наших меньших, которые в этот момент проживают в акваториях мировых океанов. Возможно, ментальный контакт с жителями толщ вод наиболее удобен через музыку, а, если подумать еще серьезнее и дальше, то через рок-музыку, потому что ее можно считать универсальной лингвистической единицей: друг степей калмык, любой житель африканского континента, какой-нибудь малазиец - они все рубятся на рок-музыке англоязычной, все ее понимают. Если приехать с каким-нибудь гопаком - будут смотреть с недоумением. Поймут, конечно, но не так, как любую хорошую рок-песню. Так вот, рок-концерт, направленный в толщу вод с целью общения с братьями нашими меньшими. А для этого наиболее подходящая площадка - какая? Правильно - авианосец. Авианосцы есть у кого? Правильно - у России. И у кого? Правильно - у Соединенных Штатов. Два океана - Тихий и Атлантический. В двух океанах стоят два авианосца и рубятся: сначала на одной площадке Rolling Stones, потом на другой - Аквариум. Здорово?

Глюкк: А ты знаешь, какие животные воспринимают рок-музыку лучше всех?

Дюша: Я думаю, крокодилы.

Глюкк: Нет, свиньи. А вот дельфины, например, тащатся от Баха.
Дюша: Слушай, но ты ведь не уверена, что крокодилы хуже? Не было сравнительного анализа со свиньей? Это какие-то далеко идущие исследования...

Глюкк: В плане исследований ты можешь объяснить, в чем разница между нашими артистами и западными?
Дюша: Джазовыми?

Глюкк: Почему джазовыми? Ну, пусть джазовыми.
Дюша: Я помню концерт великолепного джазового оркестра Linkoln Center города Нью-Йорка. Блестящие пятнадцать музыкантов находились на сцене и своим очарованием, владением инструментами и овладением нашими душами, умением ими распоряжаться убрали весь наш отечественный джаз. В результате все пошли пить горькую. В добрый путь. А принципиальной разницы нет. Другое дело, что ансамблей подобного толка в нашей стране быть не может, поскольку чувство ансамблевой игры, ощущение ритмическое, ощущение мелодическое и ощущение именно вот совместного действа, которое происходит на сцене, очень тяжело воссоздать в наших природных холодных северных условиях. У них там все-таки Нью-Йорк находится где-то на широте Сочи, по-этому все и получается на уровне Сочи...

Глюкк: Что же делать?
Дюша: Что делать? У нас модно раз в полгода переводить время на час, то отнимая, то возвращая. С хорошим положительным результатом, наверное. Но, повторяю, мы живем в северных широтах, и лето у нас наступает не в июне - здесь идет мощная задержка по весне. Так не сделать ли нам весну четыре месяца, а осень как противное время достаточно - не всегда там золотые листья падают и Александр Сергеевич радуется, глаголом жжа сердца - осень можно до двух месяцев сократить. Была в русской литературе подсказка на эту тему. Николай Васильевич Гоголь, он уже мартабрь описал. Март месяц, потом мартабрь, потом апрель, май... А ровно по кругу диаметрально октябрь, его сносим вообще из памяти, как будто его и не было. Таким образом решаем массу проблем. Упраздняем Октябрьскую революцию навсегда. А июль как раз - жаркий месяц, обычное начало лета, и если бы еще июнь ничего, то все бы говорили: Какой май выдался жаркий. А? Как тебе?

Глюкк: А как тебе идея сделать наш город вариантом Амстердама?
Дюша: Это с точки зрения музеев, каналов или наркотиков? Музеев хватает, каналы кое-какие Петр даже закапывал... Нет, идея очень хорошая. Я отношусь к этому, как к идее Питера - вольного города. Такое особенное гражданство, определенный статус жителя города, который сам бы этот город и обустраивал. Милые мои, мы все-таки живем здесь годами, десятилетиями, уже пора думать о том, что мы сюда приезжаем не на пять минут, не на работу, а жить, растить своих детей. Начинать нужно со своего подъезда. Не кто-то что-то сделает, а сам. Надо выходить за рамки собственной квартиры.

Глюкк: Небольшое петербургское эссе от Дюши Романова.

Дюша: И последняя мировая идея. Хочется поговорить о более серьезных вещах. Меня беспокоит вот что: сколько у нас населения в стране? Где-то 150 миллионов. А сколько у нас эстрадных рок-звезд? Где-то 15. И я хочу создать чарт, который был бы посвящен не всем известным фамилиям, а тем людям, которые с этой фамилией играют. Безумно интересно. Концертный профсоюз, который не пенсию бы платил этим рок-инвалидам, а устраивал концерты. Я посчитал, и у меня навскидку получилось примерно 40 сейчас ныне действующих групп - от одного Аквариума десяток. Не в альтернативу чему-то, а в объединение.

Глюкк: Между прочим, музыканты часто бывают за что-то или против чего-то. Ты как?

Дюша: А я композитор. Я песни пишу.

Глюкк: Ты причисляешь себя конкретно к рок-музыкантам?
Дюша: Нет.

Глюкк: А кто же ты?
Дюша: Я так. Я выскочка. Некто Дюша.
FUZZ, № 7/8, 2000 год

Читайте далее: NIRVANA: NIRVANA - биография НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ: Интервью с группой NOFX: NOFX - биография группы НОГУ СВЕЛО: Для тех, кто в танке - интервью с Максимом Покровским (март 2004) Федор Чистяков и группа НОЛЬ: Интервью с Федором Чистяковым (2003) NORTHER: Интервью с Петри Линдроосом (май 2003 года) NOTRE DAME: Интервью со Сноуи Шоу (2004) Aldo Nova: Aldo Nova - биография НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС: Зови меня так… НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС: Биография группы НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС (1991) ALICE COOPER: Отчет о концерте в Санкт-Петербурге 12 июня 2000 года OASIS: OASIS, он же ROLLING STONES OASIS: Не кидайте в нас бутылками! - интервью с Лиэмом Гэллагером (2001) OBITUARY: Интервью с Джоном Тарди (2005) THE OFFSPRING: Хунвейбины культурной панк-революции OFFSPRING: OFFSPRING - биография группы OFFSPRING: OFFSPRING - биография OLD MAN'S CHILD: OLD MAN'S CHILD - биография группы ОЛЕ ЛУКОЙЕ: Гармония хаоса Интервью с Борисом Бардашом (весна 2002)