TRAIL OF TEARS: Интервью с Рунаром Хансеном (2003)

Вот ещё одна выдающаяся группа, которая была незаслуженно обделена вниманием. Всем поклонникам раннего THEATRE OF TRAGEDY норвежская формация TRAIL OF TEARS придётся по нраву. Прекрасное сочетание мощнейшего гроулинга и великолепного женского вокала в сочетании с брутальными, но цепляющими мелодиями никого не оставляют равнодушным. Эта группа - недавнее приобретение австрийской конторы Napalm Records, которая почти всегда предлагает нашему брату очень качественный продукт. На связи гитарист печальных норвегов Рунар...
Рунар: Группа была образована в 1994 году, но тогда она носила имя NATT. В 1997 состав сильно поменялся: в группе появились новая вокалистка Хелена Ирэн Михаельсен и барабанщик Джонатан Перез, и присоединился клавишник Ранк Роальд Хаген, брат-близнец бас-гитариста Кьелла Рунее. Вот тогда и было решено сменить название на TRAIL OF TEARS. В то же время произошла и кардинальная смена стиля: от прямолинейного, немного примитивного метала TRAIL OF TEARS отошли и принялись за создание своего собственного стиля. Первое трёхтрековое демо When Silence Cries... было записано в марте-апреле 1997 в Jailhouse Studio. Сразу после этого гитарист Михаэль Круминс покинул группу и его место занял Runar Hansen, то есть я. Затем последовал ряд предложений от различных компаний, и мы подписали контракт с DSFA на 2 альбома. Для записи дебютного альбома Disclosure In Red мы выбрали ту же Jailhouse Studio. Пластинка вышла в ноябре 1998, после чего последовало европейское турне в компании с SIEBENBURGEN, TRISTANIA, THE SINS OF THY BELOVED и ANTICHRISIS. В начале 2000 года мы записали наш второй лонгплей Profoundemonium, который был выпущен по лицензии лейблом Napalm Records (кроме стран Бенилюкс). В мае того же года у нас произошла очередная смена состава: Катрин Паульсен заняла место ушедшей Хелены. Тем временем TRAIL OF TEARS продолжали активно концертировать по всей Европе: Dynamo Open Aar (NL), Wacken Open Air (D), Eurorock (B), Quart Festival (N), Inferno Festival (N) и Metai Dayz (CH) - вот лишь несколько фестивалей, где нам удалось побывать. Летом 2001 года мы подписали контракт на 3 альбома с Napalm Records. В феврале следующего года мы вошли в Soundsuite Studio вместе с продюсером Терье Ресфнесом, где и записали 9 новых треков, а также кавер FAITH NO MORE Caffeine для limited edition version нового альбома A New Dimension Of Might, который вышел в сентябре.
А почему от вас ушла Хелена? Таких вокалисток ещё поискать надо!
Ей пришлось покинуть нас из-за сильных личных разногласий. Мы просто не могли с ней больше работать вместе. Она всё хотела делать по-своему, даже не советуясь с нами. TRAIL OF TEARS - это не соло-проект, а группа, состоящая из 7 человек. Да, у неё отличный голос, и очень жаль, что так получилось, но shit happens... Наша новая вокалистка Катрин прекрасно справляется со своей работой. Я думаю, что у неё очень оригинальный голос. Она совсем молода и у неё ещё много времени для его развития. Кроме того, она замечательный человек и с ней очень приятно работать. Она набирается опыта в турах и узнаёт всё больше и больше о том, как работает шоу-бизнес. Мы узнали о ней от нашего друга. Он знал, что нам нужна новая вокалистка и пригласил её к нам на прослушивание. И среди 15 девушек она оказалась лучшей.
Ваш вокалист Ронни Торсен принимал участие в записи последнего альбома TRISTANIA. Он собирается продолжать дальнейшее сотрудничество с ними?
В данный момент нет никаких планов по поводу дальнейшего сотрудничества с Тристанией. Они нашли нового вокалиста, но возможно Ронни и примет участие в записи их следующего релиза в будущем в качестве гостя. Я не знаю...
Какова реакция на A New Dimension Of Might?
Отличные отклики во всех метал-изданиях, прекрасная промоция. В нашей музыке вы ещё можете обнаружить элементы Profoundemonium, но новый альбом в то же время сильно отличается от обоих предыдущих релизов. Я считаю, что А New Dimension Of Might - самый зрелый наш альбом. В одной только Европе альбом разошёлся количеством в 20.000 копий. Мы также будем очень активно гастролировать в этом году в поддержку нового релиза. В данный момент TRAIL OF TEARS заняты раздачей интервью направо и налево... Думаю, что к данному моменту мы дали около двухсот.
Неплохо. Что-то в последнее время очень многие doom-metal-группы прибегают к помощи Терье Рефснеса (TRISTANIA, SIRENIA, PENUMBRA). Что скажешь про этого именитого французского продюсера?
Мы выбрали Терье, так как слышали про его талант: он проделал великолепную работу для TRISTANIA. Наш вокалист знал его ещё до того, как мы поехали во Францию, и всегда говорил, что он - отличный продюсер. TRAIL OF TEARS отлично провели время во Франции и нам прекрасно работалось с Терье.
По каким странам вы собираетесь проехаться в поддержку нового альбома?
Нам удалось побывать в Германии, Голландии, Бельгии, Австрии, Норвегии и других странах. В ближайшее время мы намерены посетить США, Канаду, Мексику, Бразилию, Чили и, конечно, Европу. Не думаю, что Россия входит в наши планы, что печалит. Было бы здорово сыграть у вас, но пока это дело будущего.
TRAIL OF TEARS уютно себя чувствуют на Napalm Records?
Вполне. Они прекрасно поработали для нас, и у нас с ними отличные отношения. Они к нам относятся очень серьёзно, так как знают, что мы стараемся изо всех сил. Они создали нам имя в Норвегии. Но всё же я уверен, что в Европе нас знают лучше, чем на родине. Когда наш контракт с DSFA закончился, мы решили подыскать себе лейбл покрупнее, и мы выбрали Napalm, потому что они предложили самый лучший контракт, и мы для них - одна из самых приоритетных команд.
THEATRE OF TRAGEDY, TRISTANIA, SIRENIA, TRAIL OF TEARS, MYRIADS... В Норвегии немало отличных gothic metal bands, а также множество блэкарей. А вот мне что-то не приходилось слышать норвежского grind и death. Почему только black и doom?
Мне очень нравятся TRISTANIA и SIRENIA. Их последние работы очень впечатляют. Но я никогда не слышал музыки THEATRE OF TRAGEDY, (что-то верится с трудом - авт.) и MYRIADS. Но я думаю, они хорошие музыканты. Да, Норвегия известна, прежде всего, своими black- и doom-актами. Death, grind, thrash у нас практически не популярен, за исключением CADAVER INC и BLOOD RED THRONE, но я не могу объяснить, чем это вызвано.
Твоё отношение к деятелям так называемого ню-метала?
У KORN и SLIPKNOT есть пара неплохих песен, так как необходимая доля агрессии у них присутствует. Но большинство команд этого жанра звучит слишком одинаково.
Событие в твоей жизни, сильно на тебя повлиявшее...
...Когда я начал слушать метал. Я начинал с TWISTED SISTER, AC/DC, IRON MAIDEN и DEEP PURPLE. Впоследствии я перешёл на вещи более тяжёлые: CANNIBAL CORPSE, DEATH, SEPULTURA, PANTERA и т.д. Затем я открыл для себя black metal. Мой отец показал мне пару аккордов на гитаре: он знал, что я собирался играть в heavy-metal-группе.
Что вдохновляет вас при написании музыки?
Меня вдохновляет музыка. Я слушаю много различных музыкальных стилей. Мои фавориты: FAITH NO MORE, EMPEROR, DREAM THEATER, PORTISHEAD и DIMMU BORGIR.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
У нас его не так уж и много: мы все ещё и работаем. Трое из нас работают консультантами, один трудится в магазине мод и ещё один - на фабрике. Музыка занимает большую часть нашего свободного времени. Иногда мы ходим вместе в кино или в бар попить пивка. Выпиваем мы в основном по выходным, ну изредка можем бухнуть и в середине недели. Во время туров мы, конечно, пьём чаще обычного. Но, я думаю, это нормально для любой группы. С наркотиками мы обращаемся очень осторожно. Иногда можем курнуть, но не более того...
Вы частенько бываете в разъездах... Нечасто, наверное, видите свои семьи...
Да мы все свободны! У нас даже нет любимых девушек. Единственный, у кого есть подруга - наш басист. Мы ещё очень молоды: нам от 20 до 25 лет. У барабанщика, правда, есть маленький сын.
Какие глупости люди говорят о TRAIL OF TEARS чаще всего?
В Норвегии про нас говорили, что мы сатанисты и отъявленные негодяи. Я также слышал от некоторых, что Катрин покинула группу....
Что ты думаешь о дальнейшем развитии gothic-metal-жанра?
Такая музыка будет и дальше развиваться. Многие люди говорят, что нашему жанру требуется свежий blood. He могу с этим не согласиться. Я уверен, что нашей группе удастся внести свою лепту в его развитие. Сейчас существует куча талантливейших готик-групп, так что будущее жанра, на мой взгляд, выглядит вполне оптимистичным.
Что ж, Рунар, спасибо тебе за интервью. Давай завершать разговор...
Спасибо тебе за интерес к TRAIL OF TEARS. Надеюсь у читателей М будет возможность заценить нашу последнюю пластинку A New Dimension Of Might. Надеюсь, что нам когда-нибудь удастся сыграть в вашей стране. Stay metal!!!
Сэм

Читайте далее: Дюша Романов: В России рок-н-ролл не прижился Дюша Романов: Александр Кан: Он знал свое место героя THE GRATEFUL DEAD: Эй, вы, там, наверху! ATARI TEENAGE RIOT: Интервью с Алеком Эмпайром (2002) Дюша Романов: Андрей Вилли Усов. Письмо Дюше Романову Дюша Романов: Николай Бех. Гений перемещения Дюша Романов: Дмитрий Вересов. Приближение к Дюше Дюша Романов: Анна Черниговская. История о том как мне повезло, или Сказка с несчастливым концом ABIGOR: ABIGOR - биография группы Дюша Романов: В России разрушать нечего ROOT: Интервью с Большим Боссом (2004) ROSSOMAHAAR: Интервью с Князем (2004) ROTTING CHRIST: Сакис Толис об альбоме Genesis GRAVE FLOWERS: Аромат меланхолии - интервью с Матте Андерссеном (2001) RUNAWAYS: RUNAWAYS RUNNING WILD: RUNNING WILD RUNNING WILD: RUNNING WILD ATOMIC ROOSTER: ATOMIC ROOSTER SAINTS: SAINTS - биография группы