TRISTANIA: Интервью с Андерсом Хидле (2003)

Про TRISTANIA в М писали не так уж давно (всего-то год назад). И, несмотря на это, думаю, что многим будет интересно узнать о том, когда у норвегов выйдет новый альбом и некоторые любопытные факты из жизни этого ВИА. Ведь TRISTANIA - одна из самых популярных gothic-doom-команд на территории СНГ. Обо всех новостях нам рассказывает гитарист группы Андерс Хидле...
Привет, Андерс! Для многих до сих пор остаётся загадкой, какая же кошка пробежала между вами и Мортеном Веландом (главным композитором группы на первом и втором альбомах - авт.). Именно с ним вы записали такой шедевр как Beyond The Veil. Следующий за ним релиз, World Of Glass, записанный без Мортена, вызвал разочарование у многих ваших поклонников.
По поводу нашего разрыва с Мортеном было много слухов. Мы не очень любим говорить о том, что произошло между нами и М. Веландом, так как считаем, что это наше личное дело. Просто у нас были совершенно разные взгляды на вещи, в том числе и музыку; мы решили, что будет лучше, если TRISTANIA и Мортен пойдут разными путями. Я уверен, что он всегда будет продолжать заниматься музыкой, и мы желаем ему всего наилучшего. Что же касается World Of Glass, то этот альбом является самым лучшим из всего, что делала TRISTANIA до этого. У нас появилось много новых фэнов, да и в коммерческом отношении эта пластинка тоже самая лучшая. Для нас было очень важно, чтобы новый альбом не звучал как Beyond The Veil. Part II. Мы хотели музыкального развития с одной стороны и сохранения основных элементов нашего фирменного звука с другой. Теперь же я убеждён, что с World Of Glass мы добились всего, чего хотели.
Что ты думаешь о новом детище Мортена под названием SIRENIA? Ты слышал At Sixes And Sevens?
У меня была возможность ознакомиться с этим альбомом, и, честно говоря, он мне понравился. В принципе я был уверен в успехе SIRENIA. так как Мортен очень талантливый композитор. Но At Sixes And Sevens также показывает, почему TRISTANIA и он пошли разными путями. Для нас очень важно музыкальное разнообразие. SIRENIA - более традиционный gothic metal.
Когда у вас выйдет четвёртый полноформатник?
В данный момент мы как раз работаем над новыми песнями. Пока мы точно не знаем, когда будет проходить запись, но, думаю, что где-то в конце 2003 года.
В последнее время почти все норвежские gothic doom bands (TRISTANIA, THE SINS OF THY BELOVED, TRAIL OF TEARS, SIRENIA) обращаются к Тэрье Рефснесу в Sound Suite Studio. Почему вы всё время записываетесь у этого французского продюсера?
Мы работали с Терье уже 3 раза и ничуть об этом не жалеем. Он очень талантливый продюсер, и у него всегда масса хороших идей, хотя последнее слово, безусловно, за группой. Главной причиной нашего с ним сотрудничества, кроется в том, что он прекрасно понимает нашу музыку и всегда знает, чего мы хотим. Иногда музыку и настроения очень сложно описать при помощи слов, но Терье очень быстро во всё въезжает. Он знает, по какому музыкальному направлению мы собираемся идти, и какой звук нужен для группы. World Of Glass является, без сомнения, лучшим из всего, что он сделал для TRISTANIA. Мы записывали альбом во Франции, и весь процесс его создания занял 2 месяца.
На каком лейбле выйдет ваш следующий лонгплей?
Стеклянный мир был последним CD по контракту с Napalm. Откровенно говоря, они очень хорошо для нас поработали, и у нас прекрасные отношения с ними. Мы уже получили предложения от нескольких записывающих компаний. Среди них были как мелкие, так и крупные. Пока я не знаю, будет ли TRISTANIA продлевать контракт с Напалмами или перейдёт на другой лейбл. В данный момент мы полностью сфокусированы на сочинении нового материала, но мы также и сравниваем предложения от разных лейблов. Возможно, решение будет принято осенью.
Ты помнишь свой первый концерт? Какое было самое лучшее и худшее выступление за всю вашу историю?
О да, я помню наш первый выход на сцену, и он прошёл как настоящий ночной кошмар. Это было в 1996 году в Йорпеланде (Норвегия), городе, откуда большинство членов группы. В то время у нас была куча технических проблем, кроме того, мы тогда были очень слабы как концертная группа. После этого мы провели кучу концертов по всему миру и естественно приобрели немало опыта. Я думаю, что сейчас мы являемся очень хорошей концертной командой и всегда уделяем огромное внимание общению с нашей аудиторией, делаем всё, чтобы наше выступление запомнилось нашим фэнам.
Нашим лучшим выступлением я считаю концерт в колумбийской столице, Боготе, в прошлом году. Аудитория в Южной Америке очень необычна, она всегда полна энергии и готова её передать группе. О Мексике, Бразилии и Чили у меня также остались прекрасные впечатления, но всё же в Колумбии мне понравилось более всего. Худшим же нашим выступлением было итальянское, в Милане, в рамках нашего последнего европейского тура. Публика была отличной, но у группы были неприятности с аппаратурой. Нам даже пришлось сделать несколько перерывов, чтобы уладить проблему. Но народ на концерте не обращал на это внимание, настолько им нравилась наша музыка. (По крайней мере, никто не покинул наше шоу и не пожаловался.) Мы опять выступим в Милане, и я надеюсь, что на этот раз всё пройдёт без эксцессов. Наши итальянские фэны заслуживают гораздо большего!
Как вы расслабляетесь после концерта?
Я могу только ответить за себя, что алкоголь для меня - часть всей этой жизни. Вечеринки после гигов - это круто! Конечно же, мы не пьём до выступления, но после его окончания часто нажираемся как свиньи!
Какое самое красивое на твои взгляд место в Норвегии?
Возможно, что Прейкестолен или Нордкапп, но я не уверен, так не очень хорошо знаком с достопримечательностями и природой родной страны. Мне гораздо больше нравиться путешествовать и узнавать о более экзотичных (для меня) местах.
Что можешь сказать по поводу вашей популярности в Норвегии?
Я не знаком с точными цифрами продаж, но точно знаю, что и Beyond The Veil, и World of Glass перешагнули рубеж в 50000 копий, что, согласись, неплохо. У нас в Норвегии о-очень много metal-групп, но норвежская метал-сцена невелика. Все наши группы продают 95% пластинок за пределами родной страны.
Твоё отношение к некоторым норвежским командам.
MYRIADS: Особо не слушал их пластинки, но знаю лично некоторых товарищей из этой группы. Хорошие ребята.
TRAIL OF TEARS: Отличные перцы, наши друзья! Их вокалист Ронни Торсен исполнил партии брутального вокала для нашего последнего CD. Прекрасный певец!
MAYHEM: Определённо не моё!
А-НА: Обожаю их работы! Они - самая известная и успешная норвежская группа. Особенно мне нравятся старые песни Hunting High And Low, The Sun Always Shines On TV и The Living Daylights. Я всегда любил мелодичную музыку в духе DEPEGHE MODE.
THEATRE OF TRAGEDY: Пионеры готик-метала! Но я не в восторге от их двух последних творений.
IMMORTAL и RAM-ZET: Обе группы, без сомнения, заслуживают внимания, но я не часто их слушаю.
THE SINS OF THY BELOVED: Ещё одни наши друзья. Они из соседнего городка. Частенько ездим с ними в туры и вообще они классные ребята.
Что подтолкнуло тебя на создание такой мрачной и мелодичной музыки?
Я услышал ANATHEMA Serenades и MY DYING BRIDE As The Flower Withers и открыл для себя новый музыкальный жанр. Но самым большим вдохновением для меня был и остается David Bowie. Ещё люблю послушать NINE INCH NAILS, RADIOHEAD, MUSE, MASSIVE ATTACK, THE CURE, FIEIDS OF THE NEPHELIM...
Где вы все живёте и работаете?
Остэн живёт в Саутхэмптоне, Англия, там же он и работает. Вибеке учится и живёт в Кристиансанде. Кеннет, Рунэ & Эйнар живут и работают в Тау, мы с Кьетил живем и учимся в Ставангере.
Думаю, у вашей вокалистки куча поклонников среди лиц мужской национальности. Небось, они ей надоели со своим вниманием?
Точно!
А у тебя как обстоят дела на личном фронте?
Я не женат и не собираюсь этого делать в ближайшие годы.
Ну и под конец пара глупых вопросов. Представь себе, что BACK SHIT BOYS пригласили TRISTANIA в тур в качестве разогревающей группы. Вы примете предложение от столь именитой товарищей?
Я сомневаюсь, что такое может случиться, но поверь, мы бы никогда не поехали в турне с группой, музыку которой терпеть не можем.
Были эпизоды в турне, когда члены группы тебе так надоели и так тебя разозлили, что ты готов убить их?
Мы уже давно вместе и случалось всякое, но я считаю, что подобное неизбежно, когда находишься в одном и том же окружении столь долгое время. Я бы предпочёл умолчать про подобные инциденты...
Хорошо, Андерс. Что скажешь на прощание?
Я хочу использовать возможность и поблагодарить всех наших поклонников в России, Беларуси и Украине за поддержку. Она для нас очень много значит, и я искренне надеюсь, что после выпуска нашей следующей пластинки мы приедем и сыграем в ваших странах. Очень жаль, что мы этого до сих пор не сделали, так как знаю, что у вас полно фэнов TRISTANIA. Rock on!
Сэм (Нижний Новгород)

Читайте далее: Дюша Романов: Дюша Романов: Александр Липницкий: Дружба, Дружба, Дружба - навсегда Дюша Романов: Дмитрий Шагин. Три истории Дюша Романов: Юрий Гаранин. Квартирник в Гжели GRAVE DIGGER: GRAVE DIGGER Дюша Романов: Песни о трилистнике - Анна Черниговская об альбоме-посвящении Дюша Романов: Нельзя зарабатывать на жизнь своим искусствам ROSSOMAHAAR: Gulo Gulo Linnaeus Интервью с Лазарем ROTTING CHRIST: Интервью с Магус Вампир Даолотом (1999) ROTTING CHRIST: Отчет о концертe ROTTING CHRIST в Киеве (2003 год) RUDRA: Интервью с Катиром (2002) RUNEMAGICK: Интервью с Никласом Рудольфсоном (1999) RUNNING WILD: Интервью с Рольфом Каспареком (1989) RUNNING WILD: Интервью с Рольфом Каспареком (2000) RUSH: RUSH ALASKA: ALASKA САНСАРА: Зверобой - Александр Лебедев представляет новый альбом САНСАРЫ SATARIAL: Особенности дикой охоты - интервью с Лордом Сэтом (2002) SATYRICON: В нашем видео полно дерьма! - интервью с Фростом и Сатиром (2001)