UNHEILIG: Интервью с Графом (2005)

История проекта UNHEILIG начинается в 1999 году, когда музыкант, скрывшийся под псевдонимом Граф, вступил в творческий союз с продюсерами Грантом Стивенсом и Жозе Альварез-Бриллом, известным по работе с Wolfsheim, De/Vision и Иоахимом Виттом. Взяв курс на изрядно электронизированную готику нордического типа с романтичными балладами и пафосным вокалом, Unheilig быстро набрал популярность в среде европейской молодежи. На данный момент в творческом багаже Unheilig четыре полноформатных альбома, последний из которых Zelluloid, вышел совсем недавно. Граф усиленно эксплуатирует свой агрессивный харизматический имидж, который изрядно помог ему в приобритении новых поклонников. И в ближайшем будущем его сценический образ сможет оценить российский слушатель - 4 июня Unheilig впервые даст концерт в московском клубе Точка. В преддверии столичного концерта германских гостей мы расспрашиваем Графа о новом альбоме и его взглядах на различные вопросы бытия.
RO: Если бы тебе пришлось представлять Unheiig публике, что бы ты сказал в первую очередь?
Граф:
Я бы сказал, что Unheilig - это немецкая группа, работающая для людей, которым нравится слушать готическую музыку с примесью рок/поп и электроники. Для Графа также очень важны тексты.
RO: Что заставило тебя начать сочинять собственную музыку?
Граф:
Это моя страсть. Я всегда хотел создавать музыку, потому что так я могу выразить свои чувства. Я сочиняю музыку с двенадцати лет.
RO: Преследуешь ли ты этим какую-нибудь особую цель?
Граф:
Для меня важно, чтобы мои песни несли в себе послание.
RO: А тебя не раздражает, когда люди интерпретируют твои тексты по-своему, не так как ты? Или это общий закон искусства в целом?
Граф:
Мне каждый раз интересно, как люди будут интерпретировать мои тексты. Поэтому я и пишу их. У меня есть собственные причины, чтобы написать песню, но различные мнения важны для моей творческой жизни.
RO: Твой имидж - часть твоей жизни или только элемент сценического шоу?
Граф:
Это часть моей жизни, потому что я хочу показать свою истинную натуру во всех её проявлениях.
RO: Что ты чувствовал во время и после записи Zelluloid?
Граф:
Zelluloid - очень личный альбом. Я отдал песням все мои чувства, всю мою любовь. Я был удовлетворён, когда смог взять его в руку (так в оригинале! - В.З.).
RO: Существует ли связь между Zelluloid и другими твоими альбомами?
Граф:
Конечно. Связь - мой собственный стиль. Моя музыка развивается от альбома к альбому. Думаю, с каждым разом получается всё лучше и лучше.
RO: В этот раз ты использовал больше электронных элементов, не так ли?
Граф:
Именно так. Но я сделал это, потому что из-за этого песни стали звучать лучше не в ущерб стилю.
RO: Стала ли твоя музыка более позитивной, чем на ранних альбомах? Как ты можешь охарактеризовать настроение Zelluloid в целом?
Граф:
Думаю, что позитивные песни есть на всех альбомах Unheilig. Я создаю песни из своего настроения. Zelluloid - очень личный альбом. Он даёт возможность заглянуть в мою душу. Но я также думаю, что любой человек может услышать в музыке ситуации из своей собственной жизни.
RO: Известна ли тебе реакция публики на твой новый альбом? Важно ли для тебя знать эту реакцию?
Граф:
Да, мне нужна обратная связь, и меня весьма интересует мнение других. Отзывы были очень хорошие, особенно у фэнов. Они говорили мне, что могут найти себя в этой музыке. Для меня это комплимент. Я создаю свою музыку для фэнов, и я бы был плохим музыкантом, если бы не прислушивался к их мнению.
RO: Можно ли сказать, что у тебя в голове всегда крутится несколько свежих музыкальных идей?
Граф:
Да, и иногда я спрашиваю себя, как именно я сочиняю все песни, которые проходят сквозь мою голову. Я очень рад, что у меня так много идей. Иначе новый альбом, над которым я работаю в данный момент, не появится на свет.
RO: Важно ли для группы иметь постоянную аудиторию, которая остаётся с ней из года в год?
Граф:
Это очень важно. Множество фэнов хранят веру в Unheilig с самого начала. За это время я встретился со многими из них. Некоторые из них живут очень далеко, и я могу лишь поблагодарить их за великолепную поддержку.
RO: По твоему мнению, какие немецкие группы на данный момент являются наиболее интересными?
Граф:
Существует много хороших немецких групп. Для меня сложно назвать какое-то единственное имя. Я даже не слушаю музыку с нашей сцены, я предпочитаю другие стили. Но я стараюсь не попасть под их влияние.
RO: Как ты думаешь, в чём главная причина популярности Unheilig не только в Германии, но и за рубежом?
Граф:
Прежде всего, популярность Unheilig может стать больше. Думаю, фэны в процессе прослушивания музыки понимают, что эта музыка правдива. В ней есть особая поэтичность, и она всегда заключает в себе послание.
RO: Считаешь ли ты, что каждый должен сделать в жизни что-то особенное?
Граф:
Каждый должен совершить что-то, что сделало бы его жизнь особенной. Если кто-то счастлив, то он может дать это остальным. Мелочи по-настоящему важнэд, Они могут вырасти, и что-то от этого изменится.
RO: Смерть - это конец, или начало новой жизни?
Граф:
Если бы я знал. Увидим, когда придёт время. Иногда я думаю, что ответа на этот вопрос лучше не знать. Но мне хочется верить, что что-то ждёт нас после нашей жизни на земле.
RO: На этой, несомненно, оптимистичной ноте мы заканчиваем наше общение с Графом. Но очень скоро мы все сможем увидеть его в Москве, на концерте 4 июня в клубе Точка. Ждём с нетерпением!
Светлана Руцкая, Владимир Зотов
Благодарим компанию AMG за помощь в организации данного интервью