VANITAS: Интервью с Йоханнесом Кикингером (2002)

Давайте начнём с того, что австрийская сцена всегда приносила нам массу всяких сладостных интересностей, будь то SUMMONING, PAZUZU, ABIGOR, ENID, ANGIZIA, а также массу других достойнейших команд. Но оставим сегодня SUMMONING и ENID воспевать оды своим фэнтэзийным героям, PAZUZU свершать средневековые ритуалы, ABIGOR всласть мизантропничать, a ANGIZIA хрипеть свои унылые симфонии. Мы поговорим немного о другой музыке. А именно о новичках VANITAS, которые с двумя демо и двумя альбомами добились неплохих успехов. Группа эксплуатирует идеи почивших в бозе CREMATORY, с добавлением блэк-метала, симфонизма, флейты и четырех (!) видов вокала: очень низкого (давно такие рычалки мне не попадались) гроула, блэкового скрима, чистого и женского сопрано. Добавьте к этому иногда встречающиеся скоростные моменты, лирику на немецком языке и достаточно длинные композиции (от пяти минут и выше). На вопросы отвечает некто из VANITAS (а, вы, что подумали, ы?). Блин, этот парень даже не представился. Если вы не заснули, пока я излагал здесь всё эту хрень, то можете прочитать ниже о новом альбоме Der Schatten einer Existenz и о других житейских вещах...
Ну, расскажи нам для начала о новом альбоме, что ли... Где он был записан, когда и прочую чушь...
Ну, если тебе хочется услышать всё так подробно, то он был записан в Линце (Австрия), в студии принадлежащей нашему лэйблу ССР records, в последней неделе октября 2001 года. Мы не были полностью удовлетворены своей работой на последней нашей работе Das Leben ein Traum и хотели сделать новый альбом гораздо лучше предшественника. Мне кажется, что это нам удалось. Песни стали более разнообразны, осмысленны и интересны. Также появился контраст между громкими, тихими, атмосферными и, конечно же, тяжёлыми партиями. В этот раз мы очень интенсивно использовали классические инструменты. Мы задействовали трио из контрабасиста, виолончелиста и скрипача, которое отвечало, за эти самые классические партии. Наша вокалистка сыграла на флейте. Также при записи было использовано обилие акустических гитар. Я думаю, что получилось классно. Ага...
Ну а теперь вопрос ещё противнее. А как же насчёт биографии?
Уфф... (ну-ну - прим. авт.) VANITAS образовался в '96 году. В самом начале, всё воспринималось исключительно, как хобби. После некоторых перестановок в составе, мы записали промо-CD Vereinsamt ('99). Оно не тиражировалось, но если кто-то заинтересовался, то он может зайти на наш сайт (www.vanitas.at) и скачать его оттуда. Эта запись помогла нам заключить контракт с ССР records, где мы реализовали наш дебют Das Leben Ein Traum и свежий альбом Der Schatten einer Existenz. Всё повернулась достаточно хорошо для нас, но и не обошлось без проблем. Я уже говорил выше, что мы имели некоторые дрязги с составом. Сейчас от оригинального состава '96 года остался один-единственный Андреас Ширфингер, вокалист и гитарист, предводитель VANITAS, так сказать. Год назад в 2001 нас покинул постоянный барабанщик. Для нас было очень важно найти такого же талантливого человека, как Марио. Мы отыграли один концерт с драм-машиной, но всё же, после долгих поисков, были рады представить Маркуса Рехбергера, нового ударника.
Как же сейчас выглядит состав?
Andreas Schirfinger (вокал, гитары), Maria Dorn (сопрано, флейта), Gunter Kickinger (гитары), Manuel Simoner (бас), Markus Rechberger (ударные) и Johannes Kickinger (клавишные).
Ясно. А теперь, попробуй охарактеризовать стиль своего бэнда...
Ой, ну описать своей стиль всегда трудно. Ну, в общем, я попробую. Конечно же, на нас повлияли некоторые стили и команды, но всё-таки мне кажется, что мы создали свой неповторимый стиль, и если вы, например, слышите нашу песню, то наверняка ни с кем не спутаете нас. Вы с уверенностью скажете: да, это - VANITAS. Мелодии наших песен интересны и хорошо запоминаются. Здесь есть и тяжёлые, брутальные моменты, есть и атмосферные. На первый взгляд, мы - обычная готик-метал группа, но это не так. Наша музыка основывается на смешивании готик, блэк, дум и даже death-металов. А уж если так хочется навесить на нас какой-либо ярлык, то называете нас dark/gothic metal.
Вот ты тут упомянул, что на вас повлияли некоторые команды, так какие же, собственно, эти команды?
Каждый из членов VANITAS имеет разные вкусы. Кто-то из нас вырос на пауэр-метале, кто-то на блэке и дэзе, так, что трудно что-то сказать насчёт влияний. Мне кажется, что именно из-за этого мы выработали свой собственный, неповторимый стиль. Но в целом, на нас, конечно же, повлияли такие команды, как AMORPHIS с их величайшим альбомом Tales From Thousand Lakes и DEICIDE с одноименным альбомом Deicide. Нам нравятся команды из любых стилей метала. Другая классная группа - это HYPOCRISY, но у нас нет определённого любимого альбома этой команды. Нам нравятся все их записи в целом.
А вот и пришло время лирики...
Одно название альбома уже сразу говорит за всё лирику. Если перевести Der Schatten einer Existenz с немецкого, то получится The Dark Side Of Life. Большая часть наших песен посвящена этой теме. Их тексты рассказывают о страхе, надежде и смерти. Говоря короче - о вещах, которые дают тему для размышлений и одновременно пугают, и угнетают. Также VANITAS очень вдохновляются темой средневековья. В то время каждый человек хотя бы один раз находился на волосок от смерти. Я думаю, что не стоит постоянно думать о смерти, надо просто наслаждаться жизнью.
Кто же автор этой прекраснейшей (кто видел это, знает, о чём я говорю) обложки, с несчастной птичкой, видимо покалеченной гранатомётом?
Хе... Это постарался наш хороший друг, за что ему огромное спасибо. Ну а сейчас я сделаю ему небольшую рекламу в этом интервью. Всех, кто заинтересовался его работой, приглашаю зайти на его страничку www.designfrontal.com/spine. Мы просто объяснили ему свои идеи, он послушал музыку, и работа была готова.
Что ты скажешь о вашем имидже? Мне кажется, что вы не похожи на металистов...
Если ты имеешь в виду наши короткие стрижки, то ты прав. Но мы думаем, что не обязательно надо носить хаер, чтобы быть настоящим металистом. Что же касается меня, мои волосы были очень тонкие и ломкие, так что я вынужден был постричься. Я думаю, что метал - это нечто большее, чем внешний вид. В моём понимании, металисты - это группы людей по всему миру, которые имеют общее увлечение - классную музыку.
Как складываются ваши отношения с лэйблом?
В 1999 году, когда мы записали наше промо, буквально через неделю после того, как мы разослали его по лэйблам, Клаус из ССР позвал нас к себе и сказал, что если мы заинтересованы в работе с его лэйблом, то он подписывает с нами контракт. Работа Клауса и Евы просто фантастическая. Я думаю, что в наше время очень непривычно, что остались ещё такие люди. Они настоящие профессионалы. Мы все просто безумно довольны тем, что они делают. У нас не было контактов с большими лэйблами. Но мы в этом и не нуждаемся. Нам хорошо здесь, на маленьком, но дружном лэйбле. Ещё один плюс ССР records в том, что они, как и мы, базируются в Австрии.
Ладно, давай теперь немного посплетничаем о других. Какие команды тебе нравятся на родной и европейской сценах?
В Австрии очень много классных команд, таких, как HOLLENTHON, PUNGENT STENCH, DORNENREICH, THIRDMOON, SUMMONING, OLEMUS, ABIGOR, ENID и других. Но также полно и полного отстоя. Проблема Австрийской сцены в том, что 80% металеров этой страны играют в своих бандах. Это плохо потому, что если человек играет сразу в трёх, а то и четырёх, а у нас и такое есть, (да кому ты рассказываешь? Знаем мы ваших Морицев Нойнеров... - прим. авт.) командах, то на сцене может допустить массу ошибок из-за того, что у него в мыслях содержится масса песен от посторонних групп. Просто человек путается от обилия информации в голове. Мне кажется, что лучше иметь одну хорошую группу, а не несколько посредственных.
Ok, возвращаемся к тебе. Какие у тебя увлечения помимо музыки?
Мои увлечения не особо разнообразны. Я праздную чёрные мессы, закатываю дикие оргии и пью кровь. Ха-ха-ха, Беларусь, это была шутка. Я люблю веселиться с друзьями, пить пиво, играть в настольный теннис и тому подобные вещи. Также я очень люблю читать Дугласа Адамса. Ты читал Hitchhiker's Guide Through The Galaxy (знающие люди поймут, о чём идёт речь - прим. авт.)? Просто класс!
А знаешь ли ты, какие нибудь команды из Беларуси, России или Украины?
Нет, к сожалению, я не знаю не одной группы в этой местности, но может, ты подскажешь мне, какие команды стоит послушать?
Как же ты себе представляешь эту самую, как ты выразился, местность?
Когда я слышу слово Беларусь, то мысленно возвращаюсь в 1999 год. Я помню на чемпионате Европы по футболу, Беларусь проиграла нам 0-4. В следующем году случилось то же самое. Только я вот счёт не помню. Будьте внимательнее, не проигрывайте и не зевайте! Россия? Моя подруга (просто подруга, ничего более!) отдыхала в России несколько лет назад и, приехав, сказала мне, что у вас очень классные девчонки и, что все они могли бы работать моделями. Надеюсь, у нас когда-нибудь, будет шанс сыграть и там, и там. Я очень заинтересован в этом, если её истории - правда, хе-хе...
Ну, вот и всё. Спасибо за ответы. Наша беседа подошла к концу. Может, что ни будь, хочешь сказать на прощание?
Надеюсь, в нашем турне мы заглянем и к вам! Спасибо за интерес! Metal On!
Anton BeaSSt

Читайте далее: RUDRA: Интервью с Катиром (2002) RUNEMAGICK: Интервью с Никласом Рудольфсоном (1999) RUNNING WILD: Интервью с Рольфом Каспареком (1989) RUNNING WILD: Интервью с Рольфом Каспареком (2000) RUSH: RUSH ALASKA: ALASKA САНСАРА: Зверобой - Александр Лебедев представляет новый альбом САНСАРЫ SATARIAL: Особенности дикой охоты - интервью с Лордом Сэтом (2002) SATYRICON: В нашем видео полно дерьма! - интервью с Фростом и Сатиром (2001) SCALD: SCALD SCORPIONS: Репортаж с московского концерта группы SCORPIONS 23 марта 2001 GRAVEWORM: Черви - козыри! ZDOB SI ZDUB: Agroromantica - Роман Ягупов представляет новый альбом ZDOB SI ZDUB ZDOB SI ZDUB: Каждый день - в холодном поту СЕДЬМОЕ НЕБО: Полшага до неба - интервью с Сергеем Снытко ABIGOR: Интервью с Питером Кубиком (апрель 2006) SETH: Интервью с Хеймотом (2002) СЕВЕРНЫЕ ВРАТА: Интервью с Александром (2001 год) SHADOW HOST: Призрачное воинство любителей Толкиена - интервью с Алексеем Арзамазовым (2002)