VINTERSORG: Интервью с Андреасом Хедлундом (2001)

Злобная, ядовитая протоплазма классического северного блэка оказалась отличной питательной средой для многих интересных стилей, экстремальных и просто необычных, а также для талантливых исполнителей, которых вообще трудно классифицировать. Одним из таких музыкантов оказался Vintersorg, человек-оркестр, играющий, как порой может показаться, сразу всё и сразу везде. Его хэви-блэк-фолк-метал получил лошадиную дозу классического прогрессива на его последнем диске, Cosmic Genesis. Но при этом VINTERSORG по-прежнему нельзя сравнить ни с AMORPHIS, ни с Дэном Свано, ни вообще толком хоть с кем-то. Предлагаем вам интервью с этим плодовитым и самобытным шведом...
В твоей музыке прослеживается много различных влияний. Какие группы ты считаешь любимыми или как-то определившими то, что делаешь ты?
Ну, круг моих интересов весьма широк и я слушаю не только метал. Слушаю много старого прогрессива вроде YES, GENESIS, URIAH HEEP и т.д., а также джаз, рок, блюз, фолк и кое-что из мрачной электронной музыки, и даже кое-какие воздушные группы вроде ENYA и тому подобного. Но, конечно, я слушаю много метала во всех его разновидностях. Мои любимцы в более тяжелых стилях - ULVER, ОРЕТН, BORKNAGAR, ARCTURUS и малоизвестная группа KVIST, а сейчас я дожидаюсь ЕР-шку WINDS. Но большей частью я черпаю вдохновение из книг и произведений искусства; если я буду слишком много заимствовать от других групп, VINTERSORG утратит свою уникальность.
Я знаю, что этот вопрос может оказаться надоевшим, но всё же: в каких еще проектах, кроме VINTERSORG, ты участвуешь?
Уухх... Я пою, пишу музыку и играю на гитаре в фолк-рок-метал-группе OTYG, в текстах мы обращаемся к скандинавскому фольклору, группа довольно необычная. Я пою в дарк-рок-метал-группе HAVAYOT, мы играем готику, но не современный популярный готический метал, а что-то в духе старых готических групп вроде SISTERS OF MERCY или FIELDS OF THE NEPHILIM. Теперь я еще стал постоянным вокалистом у знаменитых BORKNAGAR; думаю, их представлять не надо. Мне нравится играть во всех этих группах, поскольку так я могу выразить различные стороны своего духовного Я.
Твоя музыка становится всё менее связанной с блэком. Как ты относишься к этому стилю и связанным с ним идеологиям различного толка?
Я люблю блэк во всех его видах, но играть классический блэк для меня недостаточно, мне нужен больший простор для самовыражения, поэтому-то для того, чтобы воплотить все мои идеи касательно VINTERSORG, я предпочел смешать атмосферы разных стилей. В том, что касается идеологий, я считаю, каждый должен иметь право выражать свои чувства и мысли - это и есть свобода слова. У меня самого очень широкие взгляды на жизнь, в том, что касается политики или религии, которая тоже создана человеком; я пытаюсь жить в гармонии с Космосом и духовной стороной бытия, которую я постоянно исследую.
Мне показалось, что на твоем последнем альбоме, Cosmic Genesis, меньше влияния фолк-музыки, чем на его предшественниках, особенно Odemarkens Son. Тем не менее: откуда VINTERSORG берет фолковый звук? Ты изучаешь настоящую народную музыку, или это твои вольные вариации на тему?
Я вырос как на фолк-музыке, так и на металле, и на многих других стилях, так что, полагаю, можно сказать, что я пишу музыку по формуле, сложившейся внутри меня, и когда сочиняю мелодию, в ней появляется и фолковая составляющая. Я не изучал ее специально, или что-то в таком духе, это всего лишь чистое вдохновение, идущее от моего внутреннего Я, но мне нравятся разные фолк-группы из разных частей света, эта музыка универсальна. На Cosmic Genesis я решил попробовать что-нибудь новое, свежее, и, может быть, действительно отодвинул фолк-элемент несколько на задний план, но это просто естественное развитие, настоящая сущность VINTERSORG сохранилась.
Остается ли VINTERORG твоим персональным проектом, или в нем теперь, кроме фронтмена, есть и другие музыканты? Какой вклад вносят остальные участники группы в музыку, концепции и т.д. если вообще что-то вносят?
Ну, в настоящее время в VINTERSORG двое участников - я и Маттиас Марклунд. Мы знакомы уже лет пятнадцать и лет 10 играли вместе в разных проектах, и, поскольку у нас много общего в мыслях и музыкальных пристрастиях, я пригласил его в группу. Но для Cosmic Genesis все тексты и музыку писал я, и коль скоро это оправдало себя, мы будем продолжать в том же духе, хотя, конечно, он пишет свои гитарные соло. Все остальные, кто играет с нами на концертах - просто сессионные музыканты.
В VINTERSORG чувствуется сильный шведский элемент. Что для тебя национализм, патриотизм и тому подобные идеи?
Я вообще не интересуюсь политикой, я художник и создаю свои тексты и музыку кистью поэзии. По моему убеждению, люди должны иметь право говорить, что хотят, в том числе и в этих вопросах; но моя музыка универсальна и не привязана четко к моей родной стране.
Насколько я знаю, VINTERSORG является чем-то большим, нежели просто домашний проект, но это не твоя основная работа. Занимаешься ли ты музыкой просто для развлечения или есть более серьезные причины?
Для меня за этим стоят очень серьезные вещи. Я думаю, что был рожден, чтобы сочинять музыку, а сопротивляться своей сущности - не то, чем следует заниматься, с моей точки зрения. Так что мой вклад в эту жизнь - то, что я постоянно сочиняю музыку и тексты, но я не имею ввиду, что в этом я лучше всех остальных. Конечно, этот процесс доставляет немало удовольствия, но это и очень напряженная работа, и на это я трачу всё время, каким располагаю. А свою лирику я считаю порталами для других людей, чтобы те могли входить в них и исследовать, что же лежит за ними.
Жизнь здесь, в экс-СССР, сильно отличается от Скандинавии. Как выглядит твоя жизнь - жизнь шведского музыканта? Насколько оригинальным тебя считают твои земляки, т.е. много ли у вас там таких, как ты?
Ну, описать мою жизнь не так просто, она тесно связана с симбиозом природы, с уважением к ней, потому что еще в детстве природа была моим лучшим другом и большая часть моего понимания других живых существ идет от этого. Я думаю, у меня весьма необычное мышление, потому что я расцениваю Космос как всеобъемлющее тело, где человек - лишь микроскопическая клетка, я имею в виду, что обычный человек даже и не знает, о чем это я, и я должен с сожалением признать, что обычных людей весьма немало.
Ладно, теперь собственно к последнему альбому. Создается впечатление, что его концепция более эзотерична или, пожалуй, больше ориентирована на философию - так ли это? Для тебя самого, это смена темы или развитие идей предыдущих работ?
Ну, я не стал бы говорить о смене тем, потому что я большей частью писал о природе на Земле, но наша природа - лишь кирпич в огромной стене Вселенной, поэтому я просто раздвинул границы своей темы. Ведь это так смешно - считать, наш Теллус самой важной планетой в Космосе, это почти то же самое, как сказать, что обзавестись мобильным телефоном последней марки необходимо для выживания человечества. Так что я сконцентрировался на темах более глобальных, более близких к смыслу нашего существования.
Неизбежный вопрос: теперь твои тексты двуязычны. Почему? От чего зависит выбор языка для песни?
Мне казалось, что я не развиваюсь в языковом и тематическом отношении, продолжая писать на шведском, так что я в основном переключился на английский. Но поскольку я люблю петь на родном языке, я решил оставить две песни на шведском. Так что смена языка не определялась коммерческими соображениями, и, полагаю, я буду продолжать смешивать языки. Я расцениваю свою музыку как Вселенскую, и потому очень доволен тем, что теперь много людей могут понять мои идеи.
Если говорить о текстах, полагаю, многие твои слушатели (я, например) интересуются смыслом текстов на шведском...
На Cosmic Genesis они касаются темы гармонии между этим миром и другими мирами; одна песня называется Om regnbagen materialiseradses, что значит примерно Если радуга материализуется, и она о том, что нам тогда с этой радугой делать. Мои тексты - об известном и неизведанном.
И, наконец, вечный вопрос о твоих планах на будущее...
Сейчас я занимаюсь пре-продюсированием следующего альбома, Visions from the Spiral Generator - это будет Cosmic Genesis, поднятый уровнем выше.
Hurin Lomehil

Читайте далее: ALASKA: ALASKA САНСАРА: Зверобой - Александр Лебедев представляет новый альбом САНСАРЫ SATARIAL: Особенности дикой охоты - интервью с Лордом Сэтом (2002) SATYRICON: В нашем видео полно дерьма! - интервью с Фростом и Сатиром (2001) SCALD: SCALD SCORPIONS: Репортаж с московского концерта группы SCORPIONS 23 марта 2001 GRAVEWORM: Черви - козыри! ZDOB SI ZDUB: Agroromantica - Роман Ягупов представляет новый альбом ZDOB SI ZDUB ZDOB SI ZDUB: Каждый день - в холодном поту СЕДЬМОЕ НЕБО: Полшага до неба - интервью с Сергеем Снытко ABIGOR: Интервью с Питером Кубиком (апрель 2006) SETH: Интервью с Хеймотом (2002) СЕВЕРНЫЕ ВРАТА: Интервью с Александром (2001 год) SHADOW HOST: Призрачное воинство любителей Толкиена - интервью с Алексеем Арзамазовым (2002) SHADOWS FALL: Интервью с Мэтью Бэхэндом (июнь 2003 года) SIEBEN: Интервью с Мэттом Хоуденом (2003) SIMON & GARFUNKEL: SIMON & GARFUNKEL GREAT WHITE: GREAT WHITE SIX FEET UNDER: Интервью с Терри Батлером (1999)