WARHAMMER: Интервью с Некро (2002)

Гитарирующий басист, он же басистующий гитарист группы, Некро, позвонил в Беларусь поздним вечером дабы представить нам свою команду. Что это за группа такая, и с чем едят Военный Молоток лично мне узнать хотелось давно - не часто в последнее время метал-шоу-бизнес радует поклонников брутального апокалиптического death-нойза (во задвинул!). Название коллектива мождно оставить без подробных комментариев, благо аналогия с именем HELLHAMMER напрашивается сама собой. Великая группа умерла, погребена, но не забыта...
Ваша биография открыто заявляет, что концепция группы четко определилась еще в далеком '84-м году, когда вышел великий и легендарный мини-альбом HELLHAMMER Apocalyptic Raids, но ваша команда явилась миру только 13 лет спустя. Что выделали всё это время?
До того, как я основал WARHAMMER, играл в составе проекта TRIUMPH OF DEATH, у которого были те же традиции, что и теперешнего Военного Молота, но в то время в Германии, да и сейчас тоже, было очень сложно найти подходящих музыкантов, исполненных подобных идей. Все стремились играть death-метал, техничный материал, а не примитивный стафф, исповедуемый мной. Потребовалось немало времени, прёжде чем в '94-м я встретил подходящих людей. Я познакомился с вокалистом группы REST IN PEACE, который также зависал на дэзняке, но у него было желание попробовать себя в не совсем обычной музыке и мы начали работать. После многих репетиций и записи демо был подписан контракт, который позволил команде выпустить в '97-м году полноформатный альбом The Winter Of Discontent.
В скольких группах/проектах ты успел попробовать свои силы до того момента?
Настоящих групп не было, помнится, участвовал в думовом проекте THE WALKING HEAD, который был воспитан на дум-метале старой школы. Проект остался проектом, и двое участников, одним из которых был я, не оставили после себя практически никаких следов, не было сделано ни одной записи.
Кстати, раз уж ты упомянул REST IN PEACE, то тебе будет интересно узнать, что в России есть группа с таким же названием…
Ха, прикольно! Такие совпадения случаются, что еще скажешь… Насколько я помню, немецкий RIP был всего лишь демо-проектом, который не сподобился записать альбом. У меня было несколько песен на кассете, но не более того, хотя играли парни неплохо.
Так-с, ваша основная идея - создавать брутальный и негативно-пессимистичный дэз-нойз?
Да, в самую точку. Когда HELLHAMMER ушли со сцены, я очень сильно жалел о такой потере в мире тяжелой музыки. Подумать только, такая шикарная команда записала всего-навсего три демо и одну ЕР-шку! Я хочу сказать, что концепция команды слишком рано ушла в тень и имела полное право на дальнейшее существование. Вот так я размышлял и пришел к выводу, что такому начинанию нельзя дать загнуться на корню. По-началу многие полагали, что мы просто решили поиметь имя этой команды, нагло содрать материал, продвинуться вперед за их счет, или же надругаться над группой путем извращения названия, но на самом деле всё было не так. Сколько копий SLAYER, DARK FUNERAL или MORBID ANGEL существует в мире? Очень много, но никого это не волнует, так ведь. Я хочу сказать, что наша идея - поддержать дух подобной музыки, традиции настоящего мрачного метала. Можно сказать, что наша музыка представляет собой современное развитие WITCH HUNTER, которым удалось ухватить эссенцию идей и музыки BLACK SABBATH. У них было достаточно сходств и материал самого первого альбома шикарный. Что же касается WARHAMMER, то такая музыка не может существовать без концепции и соответствующей подоплеки, иначе она была бы не завершённой. С самого начала было решено развивать определенную идею, единственный и неповторимый стиль, причем делать свое дело выкладываясь на все сто. Традиции - это сильная штука.
Насколько я понимаю, HELLHAMMER - это твои истинные кумиры, идолы и боги в одном лице?
Можно сказать и так, они внесли неоценимый вклад в развитие мрачного дэта дум-метала. Самое интересное, что их заслуги с годами рассматриваются как всё более достойные. Они начинали очень давно и само собой стояли у истоков, но по тем временам были непризнанными. Вот CELTIC FROST были легендами и остаются ими, а HELHAMMER были в тени и остаются в тени, оставаясь культом для очень узкого количества людей. Они не стали богами death-metal и не породили волну себеподобных команд. Во всем мире только пара команд подхватили их идею, например канадцы SLAUGHTER OF SOUL и шведы CRUCIFIED TO SYSTEM (черт, не расслышал точно названия, может и неправильно написал, была запись у некой банды с похожим именем в '84-м - Ариман). Мне до сих пор нравится их музыка, такая fucking брутальная, но они не были полной копей HELLHAMMER'a. Мы также не копируем, не воруем риффы, потому что это было бы незаконно, но берем и работаем с песнями, которые могли бы быть записанными Хэлхаммером, но не были записаны. Кто-то говорит, что мы провалили миссию, а кто-то поддерживает и радуется вместе с группой.
Давай немного поговорим о дум-метале, ведь эта составляющая в вашей музыке стоит не на последнем месте. Что скажешь по поводу реюниона CANDLEMASS?
Думаю, он будет более или менее успешным. Оригинальный состав еще даст жару. Но тут надо оговориться, ведь я не считаю CANDLEMASS классической думовой группой, у них слышно достаточно сильное влияние хэви... Но мне очень нравятся их альбомы, особенно ранние. Полагаю, старые поклонники команды будут в восторге. Они уже в восторге.
Ну а как насчет BLACK SABBATH, тебе нравится Madman Ozzy?
Оззи - бог! Это история и невероятная сила. Когда BLACK SABBATH выпустили первый альбом, то его было невозможно ни с чем сравнить! Вокруг все фанатели по THE WHO и THE DOORS, а тут такое! Ни одна группа до того момента не могла даже мечтать, что там мечтать - даже думать, о такой экстремальности в музыке. Насколько я помню, именно 71 год стал открытием для многих людей, ставших впоследствие металхэдами. Это были первозданная тяжесть и мрак. Затем я уже стал фанатом MOTORHEAD, далее покатил VENOM, ну а чуть позже снизошло откровение в виде HELLHAMMER и я понял, что ничто и никто не сможет достигнуть такого уровня силы в метале. Сперва я полагал, что VENOM - величайшая и мощнейшая команда на все времена, но переждав демо-записи HELLHAMMER и заполучив Apocalyptic Raids всё словно перевернулось. То был апофеоз. Казалось, что настолько экстремально играть невозможно.
Вы поете о мрачных и злых силах, веришь ли ты, что они реальны?
Мы не можем рассказывать о другом, потому что о зле рассказывали и HELLHAMMER. Я не знаю, что такое сатанизм и прочее, поэтому оставляю тему на обсуж-дение сведущим людям Концепция и идея быть должна, но у нас она не такая как у большинства блэк-команд. Даже альбом Deathchrist не утверждает ничего категоричного, а показывает негативизм образа Христа в образе абстрактного мрачного демона. Религия - очень опасная вещь и чтобы не сойти в беспорядочные дискуссии по поводу веры, я предпочитаю критически подходить к вопросу не делая резких заявлений. Намного правильнее анализировать вопрос без субъективизма и не давая волю предпочтениям.
Слушай, ты настолько убежденный, если не сказать фанатичный человек, предан своей идее донельзя... У меня невольно возникает вопрос - а преданны ли остальные участники WARHAMMER общему делу также как ты?
Нет, мой ответ - нет. Не знаю, слышал ли ты новость, но группы WARHAMMER как таковой больше не существует. В ней не осталось ни одного участника кроме меня, остальные не захотели продолжать работать в том же ключе, С вокалистом вообще случилась интересная история... Играя на одной из репетиций новые темы он мне заявил, что я играю полное дерьмо и это вовсе не WARHAMMER, а какая-то панк-лажа. Мягко говоря я расстроился и спросил его, зачем на меня наезжать если сам играть не умеешь. Короче, черная кошка пробежала и потопталась между нами основательно. Я был очень доволен его работой на предыдущих релизах, но продолжать работать с человеком, который не хочет развивать идеи на сто процентов... Это очень печально, но что уж поделать. Человек не захотел двигаться в одном направлении. Кстати, последний альбом записывался с сессионным барабанщиком - раскол уже тогда нарастал. Такова история. Не думаю, что стоит залечь на дно и забросить стольких лет. Может быть я снова соберу группу и вернусь к названию TRIUMPH OF DEATH с которой играл c 1986 по 1993 год. Если найдутся люди, преданные делу настолько же, насколькл предан я, то у подобной музыки будет будущее
Каким ты представляешь себе такое будущее?
Ох, объективно посмотреть - получится проект с сессионными музыкантами, вероятно, даже с тем же барабанщиком. Есть еще много вопросов, например где найти вокалиста и захочет ли Nuclear Blast поддержать меня в дальнейшем. Может быть придется искать другого издателя.
Уф... Ты меня немного озадачил. Давай завершим интервью немного оптимистичней?
Не возражаю! Я бы хотел призвать настоящих поклонников мощного, брутального и сырого метала послушать наш альбом, может быть вы найдете тут что-то, что казалось бы пропало навсегда. Спасибо всем за поддержку. Спасибо поклонникам и всем людям, которые знают, что такое The Winter Of Discontent, Peathchrisi, The Doom Messiah VI, конечно же, Curse Of The Absolute Eclipse.
Ариман

Читайте далее: SCORPIONS: Репортаж с московского концерта группы SCORPIONS 23 марта 2001 GRAVEWORM: Черви - козыри! ZDOB SI ZDUB: Agroromantica - Роман Ягупов представляет новый альбом ZDOB SI ZDUB ZDOB SI ZDUB: Каждый день - в холодном поту СЕДЬМОЕ НЕБО: Полшага до неба - интервью с Сергеем Снытко ABIGOR: Интервью с Питером Кубиком (апрель 2006) SETH: Интервью с Хеймотом (2002) СЕВЕРНЫЕ ВРАТА: Интервью с Александром (2001 год) SHADOW HOST: Призрачное воинство любителей Толкиена - интервью с Алексеем Арзамазовым (2002) SHADOWS FALL: Интервью с Мэтью Бэхэндом (июнь 2003 года) SIEBEN: Интервью с Мэттом Хоуденом (2003) SIMON & GARFUNKEL: SIMON & GARFUNKEL GREAT WHITE: GREAT WHITE SIX FEET UNDER: Интервью с Терри Батлером (1999) SKINDRED: Интервью с Бенджи Веббе (2002) SLADE: Альбом года: SLADE 1976 Nobody's Fools SLAYER: Гнев божий SLIPKNOT: Интервью с Кори Тэйлором и Миком Томпсоном (2002) THE SMALL FACES: THE SMALL FACES