Roger Waters: Интервью с Роджером Уотерсом (2005)

Экс-басист Pink Floydрассказывает о детском хоре, воссоединении группы на фестивале Live 8 и о том, что в 61 год не трудно писать оперы и находить новых женщин
Вы правда пели в хоре?
Точно, я пел дискантом, а потом голос начал ломаться.
Тогда понятно, почему вы все время использовали хоры - и в записях Pink Floyd, и в вашей новой опере Ca Ira...
Для Another Brick In The Wall детей записывал мой лучший друг Нил Гриффитс, который умер в этом году. Год назад какой-то адвокатишка решил растрясти меня на деньги и попытался найти тех детей - он планировал отсудить у меня их гонорары. Адвокат встретился с несколькими хористами, и они послали его подальше, заметив, что та запись была лучшим воспоминанием их детства!
Можете оценить залы, в которых играли Pink Floyd, с точки зрения бывшего студента-архитектора?
Обычно Pink Floyd играли на стадионах, а они с точки зрения архитектуры безобразны. Красивы только старые залы - такие, как здание Fox Theatre в Сент-Луисе, где в свое время снимали фильм о Чаке Берри Hail! Hail! Rock 'n' Roll.
У вас сохранились рукописи текстов Pink Floyd?
Я ничего не храню - ни футболок, ни старых билетов. К тому же я много раз разводился, часто переезжал. Думаю, должен где-то сохраниться мой рисунок к альбому The Wall. Просто листок из блокнота с перспективой зрительного зала, который разделяет стена.
В каких еще группах вы бы хотели поиграть на басу?
Все равно. Мне нравится просто играть блюз.
Двенадцатитактовый?
Ага. Это самая клевая музыка. Когда гастролировали с Клэптоном в 1985 году, то во время настройки аппаратуры часто играли блюзы. В Pink Floyd мне постоянно приходилось обороняться: Дэйв (Гилмор) и Рик (Райт) обвиняли меня в том, что я фальшивлю и вообще не умею играть. Когда я рассказал об этом Эрику, он удивился: Ты что, офигел? Ты же лучший басист в мире! Я ответил: Нуда, наверное, я и есть лучший басист в мире.
Вам понравилось выступать на Live 8?
Это было веселее, чем играть с Pink Floyd 25 лет назад. Во время тура The Wall наши передвижные гримерки устанавливались входными дверьми в разные стороны, чтобы не встречаться друг с другом. Дэйв бесился от того, что все песни писал я, он хотел занять мое место, но у него не получалось. На Live 8 напряжения не было - я приехал туда получать удовольствие.
А что чувствовал Дэйв?
Потом он прислал мне e-mail, в котором написал: Привет, Роджер. Я рад, что ты позвонил мне тогда и мы сыграли вместе. Было весело, правда?
Что вы чувствуете, когда слышите название Pink Floyd?
Название Pink Floyd- товар раскрученный и отлично продающийся. Дэйв с Риком гастролировали под этой маркой и заработали кучу денег. Я видел видео с их гастролей. Я их люблю, но выглядело все это просто ужасно.
Расскажите о вашей опере Ca Ira, вы, кажется, задумали ее давным-давно?
Впервые либретто Этьена Рода-Гила и его жены Надин попало мне в руки где-то в 1989-м. Это была история французской революции с точки зрения ее героев - от Луи XVI и Марии Антуанетты до бунтовщиков и обычных людей. Тогда я впервые задумал оперу для симфонического оркестра и сам перевел текст с французского на английский.
В сентябре выходит оцифрованная версия мультфильма Когда подует ветер. Что будет на диске помимо самой картины?
Это был мой первый соло-проект - я сразу влюбился в сюжет о паре, умирающей от радиации, поэтому он очень для меня важен. Музыка на диске перезаписана в формате 2.0, а еще там есть интервью с автором книги Рэймондом Бриггсом. Надеюсь, многие заново откроют для себя этот фильм.
Вы отлично играете в бильярд. Кого из музыкантов труднее всего обыграть?
Среди музыкантов нет никого, кто бы мог играть со мной на равных.
Остин Скэггс

Читайте далее: SEDUCER'S EMBRACE: Интервью с Алексеем Доховым (2002) SERPENS: Интервью с Александром Ларсеном (2003) ALICE COOPER: Элис Купер: Люди ожидают,что я буду гоняться за ними с топором (2001) АУКЦЫОН: Гаркушоу МНЕ НРАВИТСЯ ТАК ЖИТЬ SHADOWS FALL: Интервью с Брайаном Фэиром (декабрь 2004 года) SHAMAN: Nova era? - интервью с Хьюго Мариутти (2001) SIGUR ROS: Снежный возраст - интервью с Кьяртаном Свейнссоном (2006) SINERGY: Как правильно свести счеты с жизнью SIOUXSEE AND THE BANSHEES: SIOUXSEE AND THE BANSHEES - биография группы SIX FEET UNDER: Американское оружие SKYCLAD: SKYCLAD SLAYER: Черное возвращение SLIPKNOT: 10 заповедей Slipknot GREEN DAY: GREEN DAY - биография группы THE SMASHING PUMPKINS: Интервью с Билли Корганом (2005) АУКЦЫОН: Политическое действо - интервью с Леонидом Федоровым (2004) СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ: Лед 9 - Константин Лекомцев, Владимир Кискин и Дмитрий Хабиров представляют новый альбом СМЫСЛОВЫХ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ SOCIAL DISTORTION: SOCIAL DISTORTION - биография группы SOILWORK: Интервью со Свеном Карлссоном (январь 2005 года)