WITHIN TEMPTATION: Интервью с Джероеном Ван Вином (декабрь 1999)

WITHIN TEMPTATION - превосходная дум/готик-металлическая группа из Голландии, родины групп AYREON, THE GATHERING и других классных коллективов. Звучание группы довольно традиционное для их стиля, в нем присутствует и чистый женский вокал, и гроулинг, и красивые мелодии.
Джеффри: Прежде всего, я бы хотел поблагодарить вас и вашу группу за ту прекрасную музыку, которую вы делаете. Я слышал, некоторые сравнивают музыку WITHIN TEMPTATION с музыкой ваших земляков, группы THE GATHERING. Лично я считаю, что она ближе по стилю к THEATRE OF TRAGEDY. Расскажите о музыкантах, которые послужили для вас примером.
Джероен: Мы выросли на музыке PARADISE LOST, ANATHEMA, MY DYING BRIDE. Роберт и я также слушаем такие группы как MARILLION и RUSH, так что, я думаю, они тоже повлияли на нас. По крайней мере, их музыка заставила нас начать учиться играть на инструменах.
Джеффри: Я заметил, что на вашем сайте гораздо больше информации о вас, чем на сайтах других групп, где нет ни слова о том, чем занимаются участники группы кроме музыки. Ваша группа так и останется любительской, или же вы планируете в будущем заниматься музыкой профессионально?
Джероен: Мы объективно оценивает действительность, которая в данный момент такова, что обеспечить себя на 100% играя металл в Голландии невозможно. Для этого нужен еще какой-нибудь диплом и хорошая работа…
Джеффри: Сейчас вы работаете над новым материалом и не даете концертов…
Джероен: Ну почему. Вот, например мы скоро будем выступать на фестивале Metalfest 2000 вместе с MY DYING BRIDE и ORPHANAGE. Этот мини-тур пройдет 3, 4, 5 и 6 февраля. Более подробную информацию можно посмотреть у нас на сайте.
Джеффри: Вы уже знаете, когда будете записывать новый альбом?
Джероен: Мы планируем записать альбом к июлю 2000 года.
Джеффри: А сейчас, как я понял, группа временно бездействует?
Джероен: У остальных участников WITHIN TEMPTATION сейчас слишком много других важных дел, поэтому они не могут уделять достаточно времени группе. Но группа не распалась! Это просто перерыв…
Джеффри: Я слышал, что Ивар де Грааф вернулся в группу. А что вообще произошло? Почему он ушел и что заставило его вернуться?
Джероен: Он хотел создать свою группу и играть более современную музыку. У него это получилось, и сейчас он пытается играть одновременно в обеих группах. Сначала он считал, что у него не будет хватать времени на все это, но так как мы сейчас репетируем совсем немного, он успевает играть и там и там.
Джеффри: В США довольно трудно найти ваши альбомы. Единственный выход - это заказывать их по почте. Не подскажете, где можно купить ваши записи по умеренным ценам? А сингл Restless до сих пор продается?
Джероен: Я честно не знаю… Стыдно, конечно, но факт… Но вы можете задать этот вопрос на форуме нашего сайта, возможно там вы найдете ответ.
Джеффри: Кажется, вы дружите с ребятами из группы ORPHANAGE. Вы давно с ними знакомы?
Джероен: Все началось с записи нашего первого альбома. Лекс Вогелаар был его продюсером, Гус Айкенс помог нам с клавишными, а Джордж Оостхоек прорычал в нескольких наших песнях. Потом у нас было несколько совместных концертов, а потом мы вместе отправились в тур по Германии. Мы провели две недели в одном автобусе и, конечно, успели подружиться.
Они очень хорошие ребята (и девушка), и было бы неплохо играть с ними на концертах и в будущем. Надеюсь, они также помогут нам и при записи нашего следующего альбома.
Джеффри: Выступление на фестивале Dynamo, было вашим самым большим концертом?
Джероен: Да! Но должен сказать, небольшие концерты ничем не хуже, там лучше контакт со зрителями, а это очень важно при той музыке, которую мы играем.
Джеффри: Может быть вы когда-нибудь выступите в США? Например, на фестивале Milwaukee Metalfest или еще на каком-нибудь? Увидите мою страну во всей красе.
Джероен: Маловероятно… Пока для нас это слишком дорогое удовольствие. Такое может устроить только какой-нибудь крупный лэйбл.
Джеффри: Мое предыдущее замечание было не без сарказма, если вы вдруг не заметили. Американская музыка - дрянь. Даже американский металл - дрянь. Вот вы, например, можете назвать хоть одну американскую группу, которую можете слушать без отвращения?
Джероен: Думаю, тут дело не в музыке. Просто Америка - отстойная страна, ни за что не стал бы жить там! А что касается конкретных групп, то, пожалуй, я назову SPOCK'S BEARD. Это одна из самых моих любимых групп.
Джеффри: У другой вашей группы BARTON DEAN уже есть какие-нибудь записи?
Джероен: Пока еще нет, но мы уже почти закончили сочинять материал. Альбом будет записываться в феврале (опять же, если все пойдет так, как планировалось).
Джеффри: А чем вы занимаетесь помимо музыки?
Джероен: Недавно я уволился с должности администратора, на которой я работал последние три года. Сейчас я хочу заняться чем-то другим. В настоящее время я учусь на веб-дизайнера, но это не так-то легко…
Джеффри: Ну что ж, спасибо за интервью. Удачи!
Джероен: И вам того же!