SOLITUDE AETURNUS: Интервью с Джоном Перезом (август 1999)

Джон Перез - культовый музыкант на Doom Metal сцене. Он является лидером SOLITUDE AETURNUS - одной из лучших Doom Metal групп мира. Кроме того, у Джона есть собственный лэйбл Brainticket Records и психоделический сайд-проект LIQUID SOUND COMPANY. Это интервью касается многих тем, но главной остается творчество SOLITUDE AETURNUS.
Недавно SOLITUDE AETURNUS ездили в большой тур по Европе вместе с группой SAVIOUR MACHINE и по США вместе с ICED EARTH. Удовлетворены ли вы реакцией публики на вашу музыку, и есть ли разница между концертами в Европе и США?
Джон:
Ну, на самом деле в США мы так и не поехали, так как некоторые из музыкантов не смогли надолго оставить работу. Хотя мы все очень хотели сыграть там! Мы вообще не выступали в Америке с 1995 года. А вообще, я считаю, что европейские фанаты больше врубаются в Металл, поэтому и концерты в Европе проходят гораздо интереснее. Кроме того, европейские клубы больше приспособлены для металлических концертов. Там приятнее играть.
Поговорим о вашем альбоме Adagio. О нем очень трудно говорить кратко, он более монументальный и мрачный нежели Downfall, например. Поэтому выберите три песни на ваш вкус и расскажите о них поподробнее. И почему вы решили поместить на альбом кавер-версию песни Heaven And Hell?
Джон:
Три песни… Хорошо, давайте начнем с Days Of Prayer. Это песня о религии и поиске Бога. Она также о неразберихе, которая часто случается при определении понятия Бога, и о лицемерии и ложной праведности, которые существуют во всех религиях. В общем, это такая антирелигиозная песня. Believe - песня о вере в себя и осознании своего места в жизни, в том числе и в духовной. The Fall - песня о Люцифере, которого изгнали с Небес, о том, как отец (Бог) избавился от своего сына (Дьявола). Он просто выгнал его из дома! Ха-ха!
Насчет Heaven And Hell у нас сначала была идея сделать бонус-треком на диджипаке, но руководству Massacre песня понравилась настолько, что они решили включить его в основной трек-лист альбома. Я не хотел включать эту песню в альбом, но, должен сказать, она и вправду получилась довольно неплохой.
Сейчас у группы заключен контракт с лэйблом Massacre Records. Почему вы расстались с Pavement и чем вам нравится Massacre Records? Как они помогли в создании и раскрутке альбома Adagio?
Джон:
Спецы из Massacre проделали фантастическую работу над Adagio! А с Pavement мы расстались потому, что они ничего не делали для группы! Никакой поддержки от них не было, да и обманывали они нас иногда. Мы знали, что нам нужен хороший европейский лэйбл, поэтому и выбрали Massacre.
Ходят слухи, что компания Doomed Planet собирается выпустить ваше демо Justice For All на виниле. Есть ли у вас новости на этот счет?
Джон:
Пластинка Justice For All уже поступила в продажу. Я продаю это демо по 12 баксов за штуку, но поторопитесь, так как они быстро закончатся (всего напечатано 1000 копий). Идея этого релиза принадлежит Робу Престону, и, я считаю, эта идея замечательная, так как сам коллекционирую виниловые пластинки. Помимо Justice For All на пластинке есть демо-версия песни Opaque Divinity, где поет Роберт. По-моему, эта версия песни даже лучше той, что записана на дебютном альбоме группы.
В настоящее время вы занимаетесь музыкальным бизнесом. У вас есть свой лэйбл Brainticket Records. Пожалуйста, представьте нам группы, которые сотрудничают с вами, расскажите об их успехах. Какая из этих групп вам нравится больше всего?
Джон:
Я занимаюсь делами Brainticket Records уже несколько лет. На вопрос о любимой группе я отвечать не буду, так как все они очень важны для меня. Сейчас лэйбл занимается делами групп самых разных направлений тяжелой музыки. Мы уже выпустили альбомы групп SORCERER, LAST CHAPTER, LAS CRUCES, сольный альбом Арчи Банкера и совсем недавно вышел новый альбом группы IRON MAN. Еще у меня есть небольшое подразделение, которое называется Liquid Sound Records. Оно специализируется на психоделии. Через несколько недель там выйдет новый альбом проекта VIRGINEERS, а также новый альбом LIQUID SOUND COMPANY (мой сайд-проект. Это будет его второй альбом). На ближайшее время также запланирован релиз у группы CHERRY BLOSSOM CLINIC. У Brainticket Records в планах выпустить новые альбомы групп LAST CHAPTER, OVERSOUL (ex-REVELATION) и, возможно, альбом стонер-психо-хэви группы SMOKE IN SUNSHINE! Целью моего лэйбла является выпуск хорошей музыки для людей - здесь все просто. Конечно, я собираюсь заработать на этом немало денег, чтобы покупать красивые машины, большие виллы, яхты и дорогие шмотки. Если бы я не смог купить все это, я бы не стал организовывать лэйбл. А если вы всерьез поверили всему этому, то…
Насколько известно, у вас есть психоделический проект LIQUID SOUND COMPANY. Где и когда к вам пришла мысль играть такую музыку и где вы нашли музыкантов для этого проекта?
Джон:
Я всегда был большим поклонником психоделии. Мне нравится эта странная и разноплановая музыка, поэтому я как-то раз попробовал сам сочинить нечто подобное. Первый альбом проекта LIQUID SOUND COMPANY вышел почти три года назад, но скоро мы запишем новый альбом.
Думается, концерты LIQUID SOUND COMPANY должны представлять собой интересное зрелище. Что-то вроде психоделического путешествия. Вы уже выступали живьем? Кстати, чем новый альбом вашего сайд-проекта будет отличаться от предыдущего?
Джон:
В ближайшем будущем мы собираемся отыграть несколько концертов, возможно, это случится уже в конце этого года (1999). Что касается нового альбома, то он, конечно, будет отличаться от предыдущего. Некоторые новые песни представляют из себя длинные джэмы с множеством гитар. Также есть пара песен продолжительностью не более 3 минут с зафуззованными гитарами и почти попсовой структурой. Но, поверьте мне, это настоящая кислота.
Многие, кто хорошо знаком с эпическим Doom Metal, считают, что альбомы SOLITUDE AETURNUS во многом повлияли на творчество таких групп как MILLARCA, WHILE HEAVEN WEPT, BERENICE… Как вы оцениваете эту ситуацию? Что является источником вдохновения для SOLITUDE AETURNUS?
Джон:
Если наша музыка действительно вдохновила кого-то на творчество, то я очень рад этому. На самом деле мне нравятся группы MILLARCA, WHILE HEAVEN WEPT и BERENICE, но не думаю, что они по прежнему слушают наши альбомы. Мы ведь уже не играем чистый Doom Metal. Наша музыка превратилась в сплав различных стилей металла с налетом темной психоделии. Когда в 1987 году я создал группу SOLITUDE AETURNUS, меня вдохновляло творчество таких групп как SABBATH, TROUBLE, CANDLEMASS, FATES WARNING, PENTAGRAM и даже такие представители хэви-метала как METAL CHURCH, METALLICA, SAVATAGE, EXCITER наряду с DEAD CAN DANCE, SISTERS OF MERCY и т.п. Сегодня чужая музыка уже не является основным источником вдохновения. Я считаю, что мы смогли создать собственный стиль и звучание. Что касается стихов, то они как правило сочиняются под воздействием таких вещей как религия, сны, безумие, наркотики, фэнтези, конфликты между людьми и конфликты людей и природы.
Что вы думаете о воссоединении BLACK SABBATH и возможной записи нового альбома в оригинальном составе?
Джон:
Мне нравится. Я всегда мечтал увидеть Оззи в составе BLACK SABBATH. По-моему, две новые песни с альбома Reunion очень даже неплохие! Айомми никогда не перестанет удивлять меня своими рифами. Но я слышал, что никакого студийного альбома не будет. Очень жаль, а то я бы его купил.
У вас помимо SOLITUDE AETURNUS есть еще Brainticket Records и LIQUID SOUND COMPANY, а что делают остальные музыканты, когда не играют в группе? У них тоже есть сайд-проекты?
Джон:
Я на самом деле постоянно в работе. Я работаю очень много, но мне нравится то, что я делаю. Что касается других музыкантов SOLITUDE AETURNUS, то у них у всех есть работа, правда, она никак не связана с музыкой. Я единственный в группе, кто посвящает музыке 24 часа в сутки.
Так как это интервью будет опубликовано в октябре 1999 года, то возник такой вопрос: что вы ожидаете от наступающего тысячелетия? Заодно можете передать привет всем поклонникам стиля Doom Metal.
Джон:
Это будет звучать немного банально, но, тем не менее, в новом тысячелетии я бы хотел увидеть больше терпимости по отношению к другим людям и больше уважения нашей планете. Было бы неплохо, если бы наступила эра, когда люди стали более ответственными за свои поступки.
Спасибо за внимание.

Читайте далее: POGUES: POGUES - биография группы ARTILLERY: ARTILLERY Iggy Pop: Iggy Pop POSSESSED: POSSESSED - биография GOLDEN EARRING: GOLDEN EARRING PRAYING MANTIS: PRAYING MANTIS - биография THE PRETENDERS: THE PRETENDERS ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ: Близкое прекрасное далеко - интервью с Дмитрием Сидом Спирином (2001) PROCOL HARUM: PROCOL HARUM PRONG: PRONG GOLDPRICK: Интервью с Максимом Жуковым (2003) ASGUARD: Интервью с Александром Афонченко (2002) П.Т.В.П.: Дефлорация + Гексоген = ПТВП - интервью с Алексеем Никоновым (2002) PULP: PULP PUNGENT STENCH: Интервью с Мартином Ширенком (2004) PYREXIA: Интервью с Крисом Бэйзилом (2004) QUATERMASS: QUATERMASS - биография QUEENSRYCHE: QUEENSRYCHE - биография группы QUEERS: QUEERS - биография группы