STORMLORD: Интервью с Кристиано Борчи (1999)

Меня крупно подставил наш шеф-редактор. Говорит, шчас позвонит тебе одна группа из Италии, вроде как напрочь тру, обсуди, говорит с ними проблемные вопросы блэк-револиции и теорию южного блэкаризма в проекции на полное отсутствие лесов и морозов в тамошних краях… Что из всего этого получилось, читатели смогут понять из стенографической записи моей беседы с вокалистом STORMLORD.
Вы собрались еще в '92, но дебютный альбом выпускаете только сейчас, в '99. Это, вероятно, намеренный шаг, хорошо продуманный стратегический план?
Вообще-то мы собрались еще в '91, а в '92 уже выпустили наше первое демо. И начинали мы как death-метал-трио (вот оно, все верно: все тру начинали с дэзу! - ред.). Записав еще парочку-другую демо, мы в '95 выпустили очередную демонстрационную запись но уже на CD. Затем мы сменили состав, выпустили мини-альбом, и этот альбом ознаменовал изменение нашего стиля.
Если это не секрет, почему вы не заиграли блэк с самого начала?
А мы были очень молоды, мне лично было 17 лет. Я и мои товарищи решили пойти в студию и как следует дать копоти! Мы стали наяривать кто на чем умел, в результате чего получилось наше первое демо '91 года. Но оно получилось дерьмовым, поэтому оно не в счет, ха-ха! Потом мы решили несколько изменить наш менталитет, и направили свои стопы в сторону профессионализма.
Ага, значит, решив стать профессиональной группой, вы заиграли блэк-метал? Так ведь блэк куда менее техничен чем дэз!
Если ты играешь что-то в стиле CYNIC, тогда твою музыку можно назвать техничной. И если ты играешь блэк в стиле ранних DARKTHRONE, то его техничным не назовешь (чего это они на своих гонят? - ред.). А вот музыку, которую играем мы, можно вполне отнести к разряду техничной, но не в плане темпа и всяких там наворотов, а в плане того, что мы стараемся, чтобы каждый инструмент звучал, чтобы его было слышно. Мы не делаем шумовой каши типа жи-жиж-жи!
Да, не делать каши типа жи-жиж-жи в блэк-метале - это уже наворот!
Еще какой наворот! Наши корни уходят в блэк-метал, поэтому мы продолжаем красить наши лица и петь блэкарскими голосами. Но нашу музыку не назовешь чистым блэк-металом, ибо она другая.
Если уж говорить о корнях блэк-метала, то нужно вспомнить и идеологический аспект, с которого-то, по сути, и началось все движение...
О нет, мы об этом даже и не думали. Мысль о религии не приходила нам в голову!
И как же вы можете быть блэк-метал-группой после этого?
А мы и не блэк вовсе! (Этот парень определенно меня дурит! - ред.)
А ведь я в вашей биографии читал, что вы - самая что ни наесть тру энд ивел блэк-группа!
Кто это написал?
Тебе же виднее, кто вам биографии пишет!
Я убью этих гадов! Мы совершенно не evil! Возможно, мы тру, так как мы не используем драм-машинки и индустриальные элементы (интересная у этого парня интерпретация тру! - ред.). Люди могут нас неправильно понять: да, мы красим лица, но только для того, чтобы отдать дань нашим коням (я понял: эта группа - тотальные и бессовестные позеры! - ред.). Что касается религии, то нам до нее нет дела. Но мы крайне негативно относимся к Ватикану: мы живем в Италии, и видим, что здесь происходит. И на мой взгляд, лучшее средство борьбы с ним - это молчание. Так мы не придаем их существованию никакого значения.
Название группы STORMLORD - тоже дань блэк-металу?
Знаешь, в начале '90-х все группы в своих названиях использовали слова кровь, смерть и тому подобное. Нам это уже тогда наскучило, вот мы и решили придумать имя, которое было бы одновременно крутым, легко запоминающимся и... и еще раз крутым! Да, и еще оригинальным.
На фотографиях вы выглядите как истинные воины: мечи, щиты, доспехи. Вам, наверное, очень нравится выглядеть такими красивыми и мужественными?
Да, мне очень нравятся фантастические рассказы о средних веках. Не история о средних веках, ибо история слишком суха и неинтересна, а именно фантастические рассказы о войнах, рыцарях и драконах. Я просто люблю это, понимаешь?
И кто же твои любимые фантастические герои?
Упоминание о них ты не найдешь в книгах, так как я не очень-то люблю читать. На книги просто нет времени. Я черпаю вдохновение в самом себе, в своих собственных фантазиях.
Экий ты самодостаточный! А история Римской Империи тебя на подвиги вдохновляет?
Да, мы ведь живем в Риме! У нас есть песня про римский центурион, который отправляется в ад. Нечто похожее на Божественную комедию Данте. (Да, парни, хорошо, что вы свой центурион в Сибирь не отправили с вашими фантазиями! - ред.)
Как вокалист известной итальянской группы DEATH SS согласился поучаствовать на вашем дебютном альбоме? Чем вы его приманили?
Я всегда был фэном этой группы. Я регулярно отсылал Стиву, их вокалисту, наши мини-альбомы, и он в конце концов предложил нам сделать что-нибудь вместе. Понятное дело, мы не отказались!
Раз уж ты близкий друг Стива, то ты мне и объясни, что означают ss в названии его группы? Неужто он нехороший человек?
Это означает Стив Сильвестор.
Во яйца!
Да, да! DEATH SS означает смерть Стива Сильвестра! У этой группы была масса проблем с этими с-ками, особенно в Германии. Понятное дело, там эти буквы ассоциируются с фашизмом. На первом альбоме группа даже написала расшифровку названия, но все равно ни один магазин не хотел брать альбом на распространение! Оказывается в некоторых германских землях существует закон, запрещающий использовать сочетание ss в названиях!
Я заглянул в расписание ваших концертов: вы, вроде бы, гастролируете с MYSTIC CIRCLE?
Ты прав!
А музыканты вашей группы любят выпить?
Да в общем-то нет. Я так вообще не пью.
Тогда вам лучше не гастролировать с MYSTIC CIRCLE, ибо эти парни ваши трезвеннические подходы не одобрят!
О да, ха-ха! Я встречал этих маньяков, я знаю о чем ты говоришь!
Ну вот, я готов задать вопрос, который раньше никому не решался задать... Вот вы регулярно накладываете грим на лицо. Признавайся, у тебя от этого с кожей все нормально? Ну, там прыщи какие не... того?
Ха-ха! Я даже не знаю, что и сказать! Пока все нормально, но кто знает? Приходится тратить бешеные бабки, чтобы покупать качественный грим, который бы не смывался вместе с потом. А потом, нам требуется 40 минут каждому, чтобы нанести грим на лицо! Некоторые парни сами ленятся это делать, поэтому они заставляют девчонку из промо-отдела фирмы размалевывать им лица! Кошмар!
Дмитрий Басик

Читайте далее: П.Т.В.П.: Дефлорация + Гексоген = ПТВП - интервью с Алексеем Никоновым (2002) PULP: PULP PUNGENT STENCH: Интервью с Мартином Ширенком (2004) PYREXIA: Интервью с Крисом Бэйзилом (2004) QUATERMASS: QUATERMASS - биография QUEENSRYCHE: QUEENSRYCHE - биография группы QUEERS: QUEERS - биография группы Trevor Rabin: Trevor Rabin - биография RAGE: Интервью с Виктором Смольским (2002) GORGOROTH: Интервью с Инфернусом (июль 2006) RAGE AGAINST THE MACHINE: RAGE AGAINST THE MACHINE RAINBOW: Ансамбль Рэйнбоу RAINBOW: RAINBOW - биография RAISE HELL: Змеи, водка и трэш-метал - интервью с Денисом Экдалем (2003) RAMMSTEIN: RAMMSTEIN - биография RAMONES: RAMONES - биография Randy California: Randy California RASTA: Интервью с группой (2005) РАЗНЫЕ ЛЮДИ: Мне рок-н-ролльно Интервью с Александром Чернецким (1995)