STORMWITCH: Все на шабаш! - интервью Эндрю Элдрианом (2003)

Не оставляй ворожеи в живых - гласит Исход, чего уж говорить о каких-то отношениях с ведьмами! Дочитав статью до конца, может быть, кто-то из вас и решится на Танец С Ведьмами (Dance With The Witches) - именно так называется последний альбом очень парой германской группы STORMWITCH. Но вначале - маленький шабашик с одним из её основателей...
Информация к размышлению: Энди Мюк, он же Энди Элдриан, вокалист группы с начала 80-х. 37 лет, не женат, детей нет. В детстве играл на трубе, немного владеет акустической гитарой. Обучен нотной грамоте. Кроме Stormwitch, ни в каких группах и сайд-проектах не замечен, это противоречит его правилам - он всегда выкладывается на все 100%. Имеет постоянную нормальную работу. По натуре романтик, с самого детства мечтает покинуть эту реальность и отплыть на корабле мечты в сказочные края.

Вероятно, ты веришь в ведьм и колдовство?
Да, есть много вещей в подлунном мире, которые мы не в силах объяснить. Естественные науки знают многое, но далеко не всё.
Может быть, у тебя даже есть знакомые ведьмы?
Да, я знаю много ведьм, только боюсь, они не совсем ведьмы. В одном соседнем городке ежегодно проводится такой типа шабаш, когда все они собираются вместе; это такие эмансипированные женщины, и они называют себя Ведьмы.
Ты поёшь про всякие средневековые страсти. А как ведешь себя в повседневной жизни?
Я ужасен во гневе. Всегда пытаюсь контролировать эту сторону своей натуры, но это выше меня. Когда я вижу несправедливость, или кто-то предаёт меня, моих друзей - тогда я могу разнести всё в клочья.
Во всяком случае, упорства тебе не занимать - ведь ты единственный, оставшийся из первого состава. Ты принимал участие в создании такой классики, как Walpurgis Night (1984), Tales Of Terror (1985), Stronger Than Heaven (1986), The Beauty And The Beast (1988), Eye Of The Storm (1990) и War Of The Wizards (1992). По ходу дела начальный состав изменялся, а после записи Shogun (1994) и вовсе распался. В 1998 году была сделана попытка реформации в оригинальном виде. Что ты делал до этого?
Работал на обычной работе, но никогда не оставлял мечты возродить Stormwitch на более высоком витке спирали, и я действовал в этом направлении - писал музыку. После того, как распался последний состав, мы легко нашли выход. Но это было незрелое решение - взять тех же ребят, что играли в группе с 1989-1994 годах. Они хотели сохранить оригинальную концепцию звука. Но я не хотел идти таким путём и намеревался очень сильно изменить музыку.
Речь идёт о стоявших у истока Stormwitch гитаристах Ли Тароте и Стиве Мерчанте, бас-гитаристе Ронни Пирсоне и барабанщике Питере Лангере. Недолго побыв с тобой, они опять исчезли... Где они теперь?
Питер играет в группе The Armada. Ронни всегда хотел стать известным и богатым, а поскольку ничего не вышло, то совсем бросил музыку. Я его, кстати, недавно видел, и мы славно поболтали о старых временах. Харальд Шпенглер (известный как Ли Тарот) - участник коллектива Lee Tarot's Myst. Стефан Кауфманн (он же Стив Мерчант) делает карьеру в области социального страхования. Мы с ним всё ещё дружим!
В группе появились совершенно новые люди - гитарист Мартин Винклер (ex-Nightwolf), ударник Марк Опполд (ex-Tyrant), клавишник Алекс Шмидт, гитарист Фабиан Шварц и басист Доминик Шварц - все из Tyran Pace...
В 1994 было так, что никто из бывших или настоящих участников группы не верил в будущее Stormwitch так, как это было в 80-е. А я всегда любил эту группу. И я знал - если теперь речь идёт о возрождении, то оно должно быть сделано руками тех, кто верит в дело. Все они старые фэны Stormwitch. С Мартином я работал над музыкой. Мартин и Марк когда-то вместе играли. Алекс, Фабиан и Доминик тоже были в одной группе, их хорошо знал один мой друг; поэтому я и позвонил им. Они были счастливы поработать в группе, которая была для них идеалом долгие годы, а я был счастлив поработать с такими ребятами.
Насколько опытны эти люди, сколько за их плечами групп, альбомов, туров?
Вот чёрт, этого я не знаю... Нужно спрашивать об этом у них - мы, когда встречаемся, не говорим о таких серьёзных вещах, больше треплемся и шутим...
Кто вас записывал, я слышал об участии Акима Кохлера (Primal Fear, Brainstorm)?
Мартин Винклер спродюсировал этот альбом, и, по-моему, очень хорошо. Если вам нужен хороший новый альбом - просто позвоните ему! Аким Кохлер сводил материал. Он просто фантастичен и всегда умудряется придать звуку такую мощь, какая только возможна.
Каков смысл в вашем возвращении?
За все эти годы мы получили так много писем от наших фэнов с просьбами сделать что-то еще, что было бы просто нечестно заставлять их ждать дальше. Задача была простой - обеспечить нашим поклонникам ещё один типичный альбом Stormwitch, но с современным звуком. Со всеми теми штучками, которые всем так нравятся. Надеюсь, мы в этом преуспели.
Кто же сейчас больше слушает Stormwitch - старые фэны или молодежь?
Больше молодых металлистов. И я счастлив, что новое поколение не забывает и любит нас.
Не секрет, что вы имеете культовый статус, а молодежь делает ваши кавера. Тебе нравятся версии White Skull (Tears By The Firelight) и Hammerfall (Ravenlord)?
Они сделаны с очень хорошим настроением. Я лично весьма признателен им за это.
А кто из современных музыкантов твой фаворит?
Я мало что знаю о современной металлической сцене. Ну, в своё время слушал и вдохновлялся музыкой Iron Maiden, Judas Priest, Ronnie James Dio. В смысле музыки я навсегда застрял в прошлом.
Кстати, о прошлом. В 80-е годы цена на ваш винил на московской толпе была 100-120 рублей - как средняя зарплата в стране. Можешь представить себе - люди отдавали свой месячный заработок, чтобы послушать Stormwitch!
Даже вообразить себе не могу такого! Просто поверить не могу... Вообще, такие вещи не должны случаться.
И тем не менее... А что ещё ты знаешь о нашей стране?
Извини, но о России я знаю только из книг. Вот что мне известно: шампанское (!? - прим. Srgn), классический балет... Великий писатель - Достоевский. Великий композитор - Чайковский. Политики: Ленин, Сталин, Горбачёв. Как видишь, в школе нам не слишком много о вас рассказывают.
Хотя у нас ты не был, но по Европе-то немало гастролировал! Где вас встречали лучше всего?
Самая благодарная наша публика проживает в восточноевропейских странах - Чехословакия, Венгрия, Болгария. Там такие эмоции - просто не передать! С этой точки зрения эти люди навечно стали частью моей жизни. Самым выдающимся был концерт в Чехословакии, момент, когда в зале погас свет и 8000 человек заорали: Stormwitch. До этого мы собирали по 600 человек, пока не удалось выступить перед 60000 в Софии (Болгария).
Есть ли разница между вашими зрителями в разных странах?
Нет никакого различия: металлисты всего мира похожи друг на друга. И металлисты всех времён тоже.
Юра Хирург

Читайте далее: П.Т.В.П.: Пролетарский поэт родом из подвала - интервью с Алексеем Никоновым (октябрь 2004) ASGUARD: Интервью с Александром Афонченко (февраль 2005) PYOGENESIS: PYOGENESIS - биография GONORRHEA PUSSY: Интервью с Хейко (сентябрь 2005) QUEEN: QUEEN - биография QUEENSRYCHE: Интервью с Джеоффом Тэйтом (июнь 2005) QUIET RIOT: QUIET RIOT - биография RAGE: ВАГНЕР И ЭМИГРАНТЫ - ИНТЕРВЬЮ С ПИВИ ВАГНЕРОМ И ВИКТОРОМ СМОЛЬСКИМ (АВГУСТ 2001) RAGE: Интервью с Пиви Вагнером (1999) RAGE: RAGE - биография RAGNAROK: RAGNAROK - биография группы RAINBOW: RAINBOW RAISE HELL: Интервью с Денисом Экдалем (1999) RAMMSTEIN: Интервью для журнала Metall Hammer (18.01.02) ALICE COOPER: ALICE COOPER ABIGOR: Интервью с Петером Кубиком (2001) RASTA: RASTA - биография группы RAVENTHRONE: Made In Canada? - интервью с Рэймондом Уэллсом (2003) ASH: ASH о девочках - интервью с группой (февраль 2002)