TANKARD: Интервью с Герре (сентябрь 2002)

Это интервью состоялось 14 сентября 2002 года после совместного концерта групп TANKARD, BITTERNESS и VORACITY.
Итак, мы разговариваем с Герре из группы TANKARD - легенды мирового трэш-металла. Начнем мы пожалуй с вопроса о пиве…
Герре:
…круто, только мы совсем не пивная группа (смеется). Мы все очень серьезные…
Тогда серьезный вопрос: Иисус превратил воду в вино, а что бы вы превратили в пиво?
Герре:
Целые океаны… (смеется)
На вашем последнем альбоме B-Day вы сыграли так мощно, как будто у вас открылось второе дыхание. По-моему этот энтузиазм вовсе не из-за того, что у вас сменился продюсер или трэш снова стал популярным. Похоже, у вас появился какой-то стимул…
Герре:
Для меня это очень сложный вопрос, ведь я не могу оценивать наше творчество субъективно, со стороны. Единственное, что я могу сказать конкретно, смена продюсера пошла на пользу группе. На последнем альбоме мы впервые работали с Энди Классеном, и, должен сказать, ощущения совершенно другие. Энди больше заботился о сохранении фирменного стиля TANKARD, нежели о технике игры музыкантов или о том, как я пою. В результате новый альбом получился совершенно не похожим на Kings Of Beer, например. Разумеется, мы все также играем трэш, но звучание стало более современным. Например, наш гитарист использовал для записи этого альбома четыре гитары. Возвращаясь к вопросу, у нас всегда есть стимулы, поэтому на альбоме вы не найдете песен, которые там только для того, чтобы заполнить пустое место. Более того, на альбоме все песни получились просто замечательными. А все потому, что TANKARD пишет песни не ради денег.
Вы уже 20 лет в музыкальной индустрии. Как вы оцениваете рок- и металлическую сцену, а также связанный с этим бизнес в целом?
Герре:
Мутная тема… Я рос в начале 80-ых, когда на вершине были группы из легиона NWOBHM. Я слушал JUDAS PRIEST, IRON MAIDEN, MOTORHEAD и другие новые группы того времени. Тогда хэви-метал был чем-то особенным, чем-то новым… Я до сих пор слушаю такую музыку, но сейчас она больше не экстремальна. Сегодня хэви-метал - всего лишь одно из множества музыкальных направлений. Хотя, может быть я так считаю, потому что сам уже не молод. Но, тем не менее, хэви-метал сейчас жив как никогда: много групп, много альбомов, много фестивалей, - и это здорово!
В этом году вы играли на нескольких фестивалях. Какой из них вам понравился больше всего?
Герре:
Самым большим из них был фестиваль Bang Your Head в Белингене. Правда, там мы попали в одно затруднительное положение. За неделю до фестиваля наш менеджер сказал нам, что мы будем играть в 11 утра, а наш барабанщик ответил, что мы выйдем на сцену в пижамах, а мы добавили: Не будем мы выступать так рано. Это просто глупо. Хотя в конце концов мы выступили там. Мы на самом деле играли в 11 утра. Люди быстро выползли из своих палаток и в результате все получилось не так уж и плохо. Вы можете посмотреть фотографии с того выступления на www.tankard.org.
Мне бы очень хотелось выступить на миланском фестивале Gods Of Metal в следующем году, но туда не так-то просто попасть. Впрочем, посмотрим…
Вы уже начали тур по Европе?
Герре:
Нет пока… После выхода альбома в начале июля все участники группы занялись своей основной работой, поэтому у нас пока нет возможности уехать в тур на пару недель, но мы выступаем по выходным. На этих выходных мы играем здесь, а на следующих сыграем три концерта в Италии. В этом году мы впервые поедем в Грецию, а на следующий год у нас запланированы концерты в Турции и Швеции. Еще столько стран, где мы ни разу не выступали!
Вам нравится выступать в Италии?
Герре:
Ну, мы там были всего один раз в прошлом году, но тот концерт получился очень хорошим. Публика буквально сходила с ума. Мы играли в индейском салуне в Милане, и хотя народу было всего человек 300, они очень тепло нас встретили. Надеемся, что на следующих выходных будет не хуже.
Сколько времени вам нужно на то, чтобы как следует настроить инструменты в студии?
Герре:
Последний раз это заняло около 2,5 недель. Пару дней на барабаны и бас, а затем мы работали с гитарами и вокалом, чтобы они звучали правильно.
При создании песен, что обычно рождается первым: мелодии или стихи?
Герре:
Сначала появляется музыка. Последние два альбома мы сочиняли всей группой. Обычно это выглядит так: парни работают в репетиционной, а потом показывают мне готовые куски песен. Я их слушаю и прикидываю, куда их можно пристроить. Вот это я и называю работой в команде. Но еще раз повторю, сначала музыка, а потом уже я накладываю на нее свой вокал.
Как вы считаете, что круче: город Франкфурт или футбольный клуб Eintracht?
Герре:
Это все одинаково круто!
Значит, выбор сделать не сможете?
Герре:
Нет, потому что я живу в прекрасном городе, честное слово. Я там родился и это мой дом. Хотя наша футбольная команда сейчас играет во второй лиге, я все равно встану завтра очень рано, чтобы не опоздать на стадион к трем часам.
Сейчас вы работаете в социальной сфере и наверно стали уже экспертом в этих вопросах. Насколько известно, вы занимаетесь проблемой наркомании. У вас уже назрело какое-то решение этой проблемы?
Герре:
Ну, моя работа… в общем, я изучаю социальную работу в университете, это можно делать в Германии. А люди, с которыми мне приходится иметь дело на самом деле имеют большие проблемы с наркотиками, многие из них бездомные… многие больны СПИДом, гепатитом C и другими болезнями… работа иногда очень тяжелая… но… я занимаюсь этим уже 5 лет, но мне все равно она нравится. После окончания университета я буду заниматься еще организационными вопросами и PR, но прежнюю работу не оставлю. Со многими теми людьми у меня установился хороший контакт, а с некоторыми мы как огонь и вода, потому что они все разные, и искать к каждому индивидуальный подход просто невозможно. Главная цель нашего проекта - помочь таким людям в борьбе с наркотиками, но если они смогли сделать это, то мы уже больше не следим за ними.
Какой из научных экспериментов вы бы не одобрили?
Герре:
Клонирование человека. Мы уже достигли того уровня развития, когда это стало возможным, но я считаю, что в тот день, когда исчезнет индивидуальность, человечеству настанет конец. Конечно, генетику можно использовать для лечения заболеваний типа рака, но клонирование человека может быть по-настоящему опасным. Кстати, если они вдруг захотят клонировать меня, то пусть уж сделают меня не таким толстым ! (смеется)
У вас есть песня Voodoo Box. А что бы вы загадали, если бы у вас был этот магический предмет, и чем бы вы пожертвовали ради исполнения желания?
Герре:
…Ну, сначала я бы загадал, чтобы моя любимая команда снова вернулась в высшую лигу, а вторым желанием было бы то, чтобы у TANKARD продавалось много дисков, и группа стала неимоверно крута и популярна.
…Группа уже крута…
Герре:
Ну, не знаю, что вы имеете ввиду под словом крута, но у нас в прошлом бывали голодные годы. Последние два-три года дела стали идти лучше, но, как я уже говорил, у всех музыкантов TANKARD есть работа, потому что жить только за счет нашей музыки пока не получается. TANKARD - группа любительская, и сочинение музыки - хобби для нас. Хотя с другой стороны мы можем не напрягаться как другие группы, чье благосостояние зависит от объема продаж их альбомов. Для нас важнее всего оттянуться самим и порадовать людей, приходящих на наши концерты.
Ну и последние два вопроса…
Герре:
Что, уже?
Ну ладно, три…
(все смеются хором)
Давайте пофантазируем немного. Вот если бы вам пришлось выбирать, в какой группе играть, что бы вы выбрали? Группу у которой много группи, группу с бесконечными запасами выпивки или группу, у которой всегда много денег?
Герре:
…Ну, если бы меня выгнали из TANKARD, я бы, конечно, что-нибудь выбрал… но я не хочу никуда уходить (смеется)… блин, это трудно… думаю, я бы выбрал группу с группи. У них всегда много денег, и выпивки, соответственно.
А сейчас традиционный для нашего журнала последний вопрос. Этот вопрос называется Игра в башню. Представьте себе высокую башню, а на самом верху стоят три группы. Вы можете спасти только одну, а остальных придется столкнуть вниз. Итак, это группы DEINE LAKAIEN, IMBRA ET IMAGO и RAMMSTEIN
Герре: