BROKEN HOPE: Интервью с Джереми Вагнером (1999)

BROKEN HOPE был задуман во время вечеринки в чикагской хай-скул в '89, когда Джереми Вагнер и Джо Птачек встретили Райана Станека. В процессе приема вовнутрь нужных количеств горячительных жидкостей было решено вдарить бруталу в этой дыре! У Станека уже была группа CRYPT, к ней и присоединились двое новых бруталменов. Спустя пару месяцев появилось название BROКEN HOPE, заимствованное из одной поэмы Вагнера (который еще и романы пишет!). Два демо привлекли внимание конторы Grindcore Recs, для которой в '91 был реализован дебютный альбом…
Информация о группе в течение последней пары лет практически отсутствовала. Что происходило в этот период с BROKEN HOPE?
Мы были заняты сочинением нового альбома, а также решали некоторые персональные проблемы. В составе нынче отсутствуют Райан Станек, ударник, и Шон Глэсс, басист. Наш пятый альбом называется Благословения гротеска и должен выйти до конца лета. Это будет наш самый тяжелый альбом, самый быстрый и самый жестокий из всех! BROKEN HOPE возвращается с делом, способным аннигилировать все вокруг!
О! Звучит привлекательно. Некоторые death-группы в последнее время завели моду удивлять металхэдов всяческими экспериментами, что иногда превращается в настоящий pop-annihilating-metal!
Тут я честно могу сказать, что это не про нас. Наша новая музыка более сложна технически, но без потери основного смысла и общей брутальной направленности. Новые композиции все очень мощные и зверские до потери пульса.
Вы на этой сцене оставили за собой десяток лет и все еще стремитесь к пределу брутальности. Наверно, трудно оставаться творческими и инновативными в столь жестких рамках?
Ну да, это стоит определенных усилий - создание новых идей при стремлении держаться подальше от глобального перефразирования стилистики. Нам нравится сочинять новые риффы и технические приемы, сохраняя при этом массированную брутальность, то есть то, что сделало нас именно такими, какие мы есть. Два года ушло на шлифовку нового материала, но я уверен, что любому, кому вообще нравится брутальный, качественный death-метал, наверняка вкатит Grotesque Blessings - о качестве и брутальности мы позаботились специально, хе-хе!
Каково это - быть группой с 10-летним стажем? Чувствуешь ли ты удовлетворение, оглядываясь на пройденный путь? Кстати, прими наши поздравления с юбилеем!
Вот спасибо! Й-е-е, на пенсию нам еще рановато! Было очень интересно наблюдать развитие целого музыкального стиля, его взлеты и упадки. Я стал свидетелем массы диких и сумасшедших вещей и надеюсь увидеть намного больше.
Death-метал славится лирикой в духе смерть-насилие-кровь. Сломанная надежда в этом плане - не исключение. С чего такая маниакальная заинтересованность всякими зомби и прочими gore-делами? Вот некоторые группы склонны больше к политике и социальной тематике. Вас такие сюжеты не привлекают?
Ну, я очень люблю все виды хоррора, интересуюсь сверхъестественными и жуткими явлениями. Я далек от политики. Есть, конечно, вопросы, затрагивающие и меня лично, что-то возмущает и бесит, но чаще всего мне начхать на эти дела! Я не из тех, кто, подскользнувшись на корке от банана, начинает проповедовать справедливое социальное устройство мира. Подобные темы я оставляю для RAGE AGAINST THE MACHINE.
Джереми, в определенных кругах ты известен как… писатель. Люди знают твои рассказы, и не секрет, что ты пишешь большой роман…
Я написал некоторое количество коротких рассказов, а мой первый полноформатный роман находится в стадии редактирования как раз сейчас. Его написание заняло у меня несколько лет. Не вдаваясь в подробности, скажу что книга написана в жанре, в котором пересекаются влияние Майкла Крайтона и Стивена Кинга. Мне нравится сам процесс, так что после выхода книги я намерен засесть за работу над следующим романом.
Как понимать твое собственное заявление Мы не собираемся стать AC/DC death-метала!? Особенно в свете рекламной фразы вашего экс-лейбла Metal Blade …этот альбом (Loathing) перемещает BROKEN HOPE из андерграунда в мэйнстрим…?
Смысл моего высказывания следующий: мы не хотим записывать альбомы, походящие друг на друга как две капли воды. Я ничего не имею против AC/DC, но по мне все их вещи звучат на один манер, и не хотелось бы брать с них пример. Мы ставим на свежесть и качество, оставаясь в стиле BROKEN HOPE и вообще death metal.
Упомянув Metal Blade: что случилось между вами сразу после выхода Loathing?
Разрыв контракта был их инициативой. Фактически они нас кинули…
Странно, для Metal Blade это не характерно… Вы родом из Чикаго, как у вас там нынче с метал-делами?
В Чикаго и окрестностях играет масса метал-команд всех стилей. Здесь всегда было активно, и, на мой взгляд, в последнее время эта активность возрастает, появляются все новые группы…
Фамилии некоторых участников ансамбля НАДЕЖДА звучат что-то уж больно по-нашенски: Птачек, Станек. Можно предположить, что деды парней родом из Восточной Европы…
Точно! Наш вокалист Джо Птачек имеет предков из Чехии. А вот мое генеалогическое древо корнями уходит в Германию, Россию и Ирландию.
Про Россию приятно слышать… Как бы ты прокомментировал недавний распад SUFFOCATION?
Я был дико опечален их разрывом. Они были великой death-группой, к тому же они - мои друзья. Я желаю им всего лучшего в будущем.
Что-нибудь хочешь передать всем вашим фэнам в странах бывшего СССР?
Всем брутальным людям - приветы от участников BROKEN HOPE, а также нашу благодарность за поддержку. Хорошо было бы наведаться в ваши края и встретить всех вас! За дополнительной информацией обращайтесь на наш новый лейбл Martyr Music: Mrtyrmusic@aol.com.
Дмитрий Басик (пер. А.Мэн)

Читайте далее: SUPER FURRY ANIMALS: Отдай колечко - интервью с Сианом Сиараном (2002) AVULSED: Интервью с Дэйвом Роттеном (1999) SYSTEM OF A DOWN: SYSTEM OF A DOWN TANKARD: Интервью с Герре (сентябрь 2002) FLOTSAM & JETSAM: FLOTSAM & JETSAM ТАРАКАНЫ: Максимально сырой панк-рок - Интервью с Дмитрием Сидом Спириным AXIS OF ADVANCE: Интервью с Вермином (2003) ТЕЛЕВИЗОР: Мегамизантроп - Михаил Борзыкин представляет новый альбом группы ТЕЛЕВИЗОР ТЕРРИТОРИЯ: Гениальность - это состояние души - интервью с Василием Лавровым (2004) AYREON: AYREON GROM: Black metal renaissance - интервью с Хельгом (2002) THEATRE OF TRAGEDY: Интервью с Лоренцом Аспеном (февраль 2002) THEATRE OF TRAGEDY: Интервью с Хейном Фроде Хансеном и Лив Кристин Эспенаес (2000) THEATRE OF TRAGEDY: Интервью с ударником Хейном Ф. Хансеном THEATRE OF TRAGEDY: Интервью с Лив Кристин Эспенаес (02.1998) AZEROTH: AZEROTH THE GATHERING: 1989-1992: от момента основания группы до их первого альбома Always... THE GATHERING: 1992 - 1993: История альбома Almost a Dance THE GATHERING: 1997-1998: История альбома How to Measure a Planet?