Главная страница - Текущий раздел: Статьи

Дюша Романов: Борис Гребенщиков: Дюшка распространял свет вокруг себя




Я никогда не видел ни одной фотографии, на которой Дюша был бы мрачным.
Вообще-то изначально он был пианистом. Но когда выяснилось, что пианино сложно таскать с собой, когда ездишь автостопом по Прибалтике в поисках несуществующих фестивалей, он мгновенно выучился играть на флейте. Мы сидели в Таллине на Хипповой Горке и разучивали по ксерокопированным нотам двухголосья в песнях Битлз: Tell Me What You See, Hello Little Girl и I'll Keep You Satisfied.
Мы предпочитали петь неизвестные песни, потому что в таком случае чудеса красоты творили мы сами, не имея понятия, как это пелось в оригинале. Каждая новая песня существенно добавляла счастья в жизнь.
Потом Эрик Горошевский, чтобы показать, что он настоящий тиран-режиссер, обругал только что записанные нами Притчи Графа Диффузора и велел Дюше целиком переключиться на театральную жизнь. Андрюшка ездил к нему куда-то в Пермь и приезжал печальный. Но как-то мы все равно продолжали музицировать. Потом Дюшка сыграл у Эрика корнелевского Сида - и так светился и горел в этой роли, что мы все чуть было не вернулись обратно в театр; спасло только то, что Горошевский начал убеждать Севу Гаккеля играть какую-то роль в совершенно голом виде. Сева подумал и отказался: эта застенчивость сэкономила Аквариуму много времени и нервов. Да и театр как-то незаметно развалился, потеряв очередное место для репетиций. Но Дюшка после Сида стал совершенным героем, и Аквариум заметно усилился.
Дюшка вообще распространял свет вокруг себя. Даже когда он серьёзно выпивал, в нем все равно двухсотваттной лампой светилась готовность плюнуть на всё неправильное и заняться чем-то правильным. Не помню, чтобы он когда-либо циклился на мрачной стороне жизни.
Да что тут говорить - не каждый человек мог бы заболеть раком, потом плюнуть на это и запить, да так положительно, что от рака и следа не осталось. По-моему, это - единственный такой случай в истории человечества. Да и человек он был такой - единственный.
И при этом он, по счастью, никогда не казался ангелом. Всякое бывало и в разные стороны заносило (как и всех нас) - но товарища легче него у меня никогда не было. И до, и во время, и после.
Во всяком случае, я его помню именно так. Я познакомился с ним, когда ему было пятнадцать лет - вот точно таким он и оставался до самого конца.
Кто бы сказал, что жизнь ему выпала легкая, - наверное, соврал бы. И что он носил в себе - не наше дело судить. И все равно, я никогда не видел ни одной фотографии, на которой Дюша был бы мрачным.
Мир душе его.



Читайте далее: RIGHTEOUS PIGS: RIGHTEOUS PIGS - биография группы РОК-АТЕЛЬЕ: Биография группы РОК-АТЕЛЬЕ (1991) GORY BLISTER: GORY BLISTER - биография группы ASIA: ASIA ROLLINS BAND: Любо! - репортаж о концерте ROLLINS BAND в Санкт-Петербурге 25 января 2002 года Дюша Романов: Человек с розовым сердцем Дюша Романов: Борис Гребенщиков: Дюшка распространял свет вокруг себя Дюша Романов: Андрей Рюша Решетин. Мой друг - флейтист Дюша Романов: Александр Старцев. Ну вот и все Дюша Романов: Александр Бурцев: Дюшина музыка не мешала изображению Дюша Романов: Евгений Зубков: Для меня разорвалась эпоха Дюша Романов: Александр Флоренский. Как мы рисовали портрет Дюши ATHEIST: ATHEIST Александр Градский: Биография Александра Градского (1991) Дюша Романов: Дмитрий Дибров. Петербуржец Дюша Романов: Михаил Трофименков: Дюша был похож на эльфа Дюша Романов: Биография группы ТРИЛИСТНИК (1991) Дюша Романов: Я просто ушел на каникулы РОНДО: Биография группы РОНДО (1991)