THEATRE OF TRAGEDY: Интервью с клавишником Лоренцом Аспеном

- Для начала, не могли бы вы коротко рассказать о истории группы?
Группа образована в 1992 году Рэймондом и нашим бывшим гитаристом. В 1994 году группа стала называться THEATRE OF TRAGEDY.
За время существованя группы, в ней были некоторые изменения состава. С 1994 по настоящее время изменения состава касались только гитаристов.
- На вашем альбоме Velvet Darkness They Fear есть два трека , A Rose for the Dead и der spiegel.
Кто придумал добавить их в японский релиз альбома? Еще вопрос: почему дата японского релиза отстает от европейского?
Это было совместное решение группы и дистрибьютеров. Это сделано потому, что в Европе они выпущены на отдельном мини-альбоме, который в Японии продавать не планируется.
Задержка была связана с какой-то бизнес-фигней между лэйблом и дистрибьютером. А мы тут не причем.
- Кто является главным автором вашей музыки?
Музыку двух последних альбомов писал в основном я, иногда помогали гитаристы. Но группа работает как одно целое, поэтому автором можно считать всю группу.
- Одну из песен вы написали по норвежски, с чего это вдруг?
У нас нет песен на норвежском, зато есть парочка на немецком. Раймонд, наш вокалист и стихоплет, очень много слушает германской андеграундной музыки и поэтому любит этот язык.
- У кого-нибудь из группы усть музыкальное образование.
Да, я с шести лет учился в музыкальной школе по классу пианино. Остальные учились самостоятельно.
- Какие музыкальные инструменты вы используете в последнее время?
В настоящее время мы испльзуем: Roland XP-50, E-MU Morpheus, Akai SG01v, Akai MPC-2000, эффекты Digitech. Эффекты Boss, гитары Ibanez и Gretch, оборудование EV, ударную установку DW, цимбалы Zildijan и Paiste.
Собираемся потратиться на E-MU E4XT.
- Как вы относитесь к следующим группам:
- PARADISE LOST
У них были взлеты и падения, но их последний релиз просто классный. Это один из лучших альбомов 1997.
- DEAD CAN DANCE
Это то что я слушаю приезжая домой после концерта или после трудного рабочего дня. Это так расслабляет. Они написали кучу отличных альбомов за время своего существования.
- BURZUM
Хе-Хе-Хе-Хе.....
- Расскажите о норвежской музыке?
Норвежская музыкальная тусовка непомерно крута. Она сплошь состоит из мейнстримовских задниц, регулярно покупающих себе рекорд-лейблы. А на самом деле в Норвегии много хороших музыкантов во всех жанрах музыки, их очень уважают везде, особенно в Норвегии.
- Какая ваша любимая группа?
Не знаю. После того как я начал играть в группе, у меня изчезли кумиры. Конечно, я люблю музыку, но из групп я никого для себя не выделяю.
- Какие у вас планы по поводу вашего следующего альбома. Быдут ли в нем какие-нибудь особенности.
Ну, он будет немного более готическим, но, так как пока написано всего три песни, сказать что-то определенное я не могу.
- Спасибо за то, что уделили нам время. Я надеюсь ваша группа вскоре выступит в Японии!!!
И вам спасибо. Мы тоже надеемся выступить в Японии, но, кажется это будет не скоро.
Интервью проводил: Hiromi Nakamura (21 сентября 1997)

DEATH CERTIFICATE zine